宝宝吃柿子致死?这些秋季水果,再好也别贪嘴!

科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题

你看干货文章,娃听哄睡故事,戳左绿色按钮


前一阵,一名7岁男童由于吃了未成熟的柿子,“4天没拉大便,肚子胀胀的。”


医生检查确诊为肠梗阻,手术开腹后发现孩子肠道内有很大的异物——胃柿石


幸运的是,这名男童抢救及时得救了。而另一个孩子就没这么幸运了。


一名3岁女孩因为多吃了几个柿子,出现了胃穿孔、胀气,最后导致体内的脏器移位,造成酸中毒,虽经医生极力抢救,却还是没能留住孩子。


吃个柿子还能吃出肠梗阻、吃掉性命?除了柿子,还有哪些秋季水果要多加注意?


这些秋季水果要慎吃


柿子


切记:未成熟的柿子不要吃,容易形成“胃柿石”,导致肠梗阻!


因为未成熟的柿子里鞣酸含量特别高(生柿子吃起来涩涩的,就是鞣酸在作怪),鞣酸与蛋白质结合成鞣酸蛋白质,会沉积在胃里,再和果胶及植物纤维素等团成块状,形成胃石


孩子一旦吃了未成熟的柿子,很容易形成胃石,出现肚子胀痛、恶心、呕吐、消化不良等症状。严重者,还出造成胃穿孔,造成肠梗阻。


吃柿子的注意事项

1.空腹时不要吃柿子。胃酸分泌增多,容易形成胃石。

2.一次不要吃太多柿子。孩子一天最多吃1个即可。

3.尽量不要和高蛋白食物同吃。比如:牛奶、鱼、虾、蟹、猪肉等,会增加形成胃石的风险。

4.肠胃功能不好的孩子,尽量不吃或少吃。



山楂


注意:别让孩子空腹吃山楂。


因为山楂同样富含鞣酸,空腹大量食用山楂很可能会引发胃石。


如果孩子大量进食生山楂后出现腹痛、腹胀 、呕吐、排便困难等症状,赶紧带孩子看医生。


桔子

很多宝爸妈和孩子都喜欢吃酸甜可口的桔子,却不知道,桔子宜常吃,但不宜多吃。

因为桔子果肉中含有一定量的有机酸,容易对胃黏膜产生刺激。此,饭前或空腹都不宜吃桔子。

而且,桔子吃多了容易引起结石,伤害牙齿和口腔。因此孩子每天最多吃3个,就能满足一天的维生素C的需要量。


石榴

美味又诱人的石榴,不仅颜值可人,营养也丰富,几乎是人见人爱。石榴虽好,却不能让孩子多吃哦!

原因有:

①石榴含有生物碱、有机酸,食用过多会损伤牙齿健康。吃石榴后一定要让宝宝及时漱口或刷牙。

②肠胃功能较差的人要少吃,宝宝一天最多吃一个中等个头大小的石榴即可,否则可能引发急性肠胃炎。

板栗

香喷喷的糖炒栗子,是很多宝宝的最爱。但我们在给宝宝吃板栗时,要注意以下事项:

①板栗含有较多的碳水化合物,患有糖尿病的宝宝应尽量少吃。

②板栗含有较多的淀粉和脂肪,宝宝吃多了容易便秘。


秋冬水果怎么选


选择当季水果


越早上市的水果被人工干预的也越多,不仅口味不佳,价格还奇高,实在不划算。


因此,科大大建议大家尽量为宝宝选择当季水果。


那么,秋冬水果吃什么呢?


葡萄、梨、鲜枣、柚子、桂圆、猕猴桃、橙子等,都是很好的选择。


选择最适合宝宝的水果


不是所有水果宝宝都能吃,宝爸妈在挑水果的时候要注意宝宝的体质和身体状况相宜的水果。



最佳的做法:了解自己宝宝的体质和水果的性质、营养成分,尽量给宝宝吃与体质相适宜的水果。


国产水果不比进口水果差


从苹果的营养价值来看,不管是进口的“蛇果”还是国产的“国光”“红富士”,主要营养成分都是糖、纤维素、各种维生素以及钾、磷、钙、铁等矿物质,并没有太大的差异。


因此,挑选水果时不应盲目追求“进口”,应以品质论高低。



常见问题解答


秋冬水果太凉,加热会流失营养吗?


如果大宝宝喜欢吃凉水果也是可以的,如果是肠胃不好的小宝宝,我们可以将水果放至常温或适当加热


水果加热,不会对水果营养价值有太大的损伤。


即使像不耐高温的维生素C和维生素B1,彻底煮熟后才流失10%-26%,所以稍许加热是可以的


比如,将水果切块,放入热水中浸泡一会儿,再给宝宝食用。



宝宝每天吃多少水果合适?


中国营养学会妇幼分会建议:在正常饮食的情况下,1-3岁孩子每天吃150-200克的水果;而3-6岁的孩子,每天吃150-300克的水果就足够了。


这是个什么概念呢?


一根香蕉的可食用部分就是150g左右,

而一个普通苹果的重量在250g左右,

一个梨大概250g左右。



给宝宝切水果需要注意什么?


添加水果的形状,取决于孩子的年龄。


10月龄以后的孩子,基本可以接受质地稍软的小块水果,比如香蕉、芒果。可以切成薄一点的片,不要太小,最好别一口吞下,而是让孩子分成两三口吃掉。


注意:吃东西的时候一定不能让孩子边吃边玩,家长也不要引逗孩子,以免噎呛。


建议:当孩子可以捧着整个的水果吃时,最好整个啃着吃。好处是,一方面避免切置造成水果切面被氧化,另一方面,锻炼孩子抓握、咀嚼的能力。


最后,科大大要提醒各位宝爸妈:水果作为每天的加餐,最好在两顿正餐之间吃且不能一次吃得过多影响正餐的摄入。


芒果和盲果

给儿子买了一大袋子水果,有香蕉、橘子,芒果和葡萄,他从幼儿园一放学就兴冲冲的开吃了。

吃到一半突然问我:妈妈,你知道这些水果里面,哪个视力最差吗?

我:........不知道。

儿子:是芒果哦!

我:好冷哦........




水果的正确打开方式,get到的快点赞吧~

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告