女儿有什么样的爸,以后就会嫁什么样的老公

点击上方蓝字,关注功夫妈咪

文|蓝七

来源|尹建莉父母学堂(ID:yinjianlifumuxuetang)


最近,娱乐圈的宠女狂魔越来越多。


在《中国新歌声》中,那英问周杰伦,如果自己的孩子来参加节目,会让他选哪个导师?


杰伦表示会让女儿选那英,因为那英的情歌功力很强。


陈奕迅插话问,你不是有两个孩子吗?


杰伦立马严肃的表示,男生不给他学音乐,要把最好的都给女儿。


女儿Hathaway四个月大时,在琴上随手乱弹了几个音,杰伦就把它谱成了曲,写成一首《前世情人》献给女儿。




女儿不仅小时候要宠,长大了依然是爸比心中的小公主。


以前观众心目中潇洒倜傥的“小李飞刀”焦恩俊,现在的新形象是一个为了女儿操碎了心的“网瘾老父亲”。


女儿焦曼婷晒了一张和朋友游玩的照片,看到朋友的手搭在女儿肩上,老父亲在微博下暴跳如雷。




当女儿比赛遭淘汰的时候,老父亲又马上隔空喊话:“可以了,回来爹养你,乖。”


网友看到了都起哄问焦爸爸还缺不缺女儿。




已经有科学实验证明,爸爸更偏爱女儿这一现象是存在的。


当爸爸和女儿在一起时,他大脑中负责处理情感、价值的区域反应非常强烈,这证明爸爸和女儿相处时情感体验更激烈,和儿子相处时则比较平静。


就像问贝克汉姆为什么宠女儿,他说这是一种本能。




爸爸宠爱女儿是一件幸福的事情,但如何让宠爱的小公主不受伤害地健康快乐长大,这是所有父母所要面临的难题。



尊重


爱孩子,便如他所是,而非如我所愿。


不少家长为了弥补自己未完成的愿望,对孩子有一种控制的欲望,没有尊重孩子本身的性格特点和意愿,想将孩子打造成自己理想的模样,这显然是会起反作用的。


纪录片《零零后》里有一个幼儿园的小姑娘叫一一,她和其他的小朋友很不一样,喜欢独处,一个人吃饭,一个人玩耍,总是表现出自得其乐的样子。跟拍的摄影师都忍不住问她:“为什么老是一个人玩儿?”


一一给出了所有人都意向不到的答案:“我就喜欢一个人玩儿,每个人有自己的选择。”


当园长试图和她沟通,让她去交朋友时,一一再次爆出金句:“不交朋友,是自己的权利。”




对于一一的内向,她的父母表示非常尊重和理解,从来不觉得女儿不交朋友奇怪,虽然会配合老师引导孩子与人交友,但从不觉得她独处不好,始终把她当成一个正常健康的孩子对待。


我身边也碰到过因为孩子的各种“问题”来咨询的家长,但其实孩子是没有问题的,问题出在家长不能接受孩子和他想的不一样。


尊重孩子,就是接受她本身的样子,尊重她所做的选择,不以“为你好”的名义去限制孩子。


孩子的生命,自有她的轨迹,所有该经历、承受的,都应由孩子去完整的体验。


陪伴


今年有一个词很火,叫“丧偶式育儿”。


曾经有人问心理专家李子勋“我女儿今年两岁,我经常出差,回来的时候想抱抱女儿,女儿说不要爸爸,请问我该如何教育我的女儿?”


李子勋老师回答:“干嘛要教育孩子,这是你应该承受的。”


当爸爸把大部分时间都给了工作,只有少的可怜的时间陪伴女儿,那他就要承受女儿与他生疏,甚至是家庭破碎的后果。


“我辛辛苦苦赚钱,还不是为了你们。”这句话只是逃避和推卸责任的借口,难道比国家总统更忙吗?


前美国总统奥巴马即使在长达21个月的总统选战中,也从来没有缺席过一次女儿的家长会。无论多忙,都会亲自给女儿过生日。




电影《芳华》里的女主角何小萍,从小缺乏父爱,长大后唯一的精神寄托,就是对父亲无尽的思念,一直盼望着父亲的归来。父亲的缺位让她一直活在自卑和压抑当中,奠定了她人生的悲剧色彩。




王菲和李亚鹏的女儿李嫣,出生就有兔唇,之后父母又离异,但她依然还是自信开朗的气场女王。这固然有王菲对她的积极影响,我们也看到李亚鹏在女儿身上花的心思。


作为父亲,他带女儿学习甲骨文,了解家族史;他带女儿爬山,读《金刚经》;他带女儿每个节气去十三陵水库观测自然;暑假又放下工作,带着女儿去乡下祖宅,全身心地享受假日美好时光。


女孩的自信、大方、才能的培养都离不开爸爸的陪伴。




欣赏


不做女儿的差评师。


有些爸爸总是很习惯性的去打压女儿,理由是怕孩子骄傲。


奉行打压式教育的父母,说出来的都是批评、指责。他们想不到自己的贬低会给孩子造成多大的创伤。当孩子接收到了来自父母的评价,久而久之就真的会往这个方面发展。


心理学有一个皮格马利翁效应。


皮格马利翁是古希腊的一位国王,同时也是一位有名的雕塑家,他精心的地雕塑了一位少女,并且深深的爱上了它,每天拥抱、亲吻它,最后在他的强烈愿望下,雕塑复活了。


这个故事让我们看到,当你期待什么,你就会得到什么,人总会在不知不觉中成为自己或别人所预期的模样。


当你日复一日地告诉孩子你很差劲,你不行,最后她就真的会变成你言语中的模样。


当你带着欣赏和信任去对待她,她就会给你奇迹。




《摔跤吧爸爸》里的父亲辛格,在大家都质疑他让女儿去学摔跤,等着看他的笑话时,他却坚定地相信,女儿可以成为世界冠军,为此他承受了所有人对他的嘲讽,电影最后女儿走上了冠军的领奖台。


他始终都欣赏自己的女儿,陪伴孩子一同成长。


安全


现在女性受害的新闻越来越来,很多人都说不敢生女儿,因为无法承受女儿受到伤害时的痛苦。


养女不易,父母更应该从小给女儿做好安全教育。


父母把孩子带到世界上,会拼尽全力保护他们,但孩子总会长大,我们无法保护孩子一辈子。终究要教会他们自我保护的方法,让他们有能力独自去面对这个外界的危险。


国外的一位父亲带女儿去夜店,故意将女儿灌醉,女儿隔天看到父亲留的信忍不住哭了。


父亲在信里告诉她:“两杯啤酒跟五杯角HIGH就把你灌醉了,世界上有很多坏人,我没办法永远在身边保护你,所以才让你知道你的极限,学会自己保护自己!”


一定要教会女儿说“不”,面对其他人不合理、感到不舒服的要求,学会果断的拒绝,迅速的远离,并及时告诉父母。


一定要告诉女儿,如果情况已经很危险,一定要记住,生命才是最宝贵的,没有什么物品比生命更重要,爸爸妈妈会永远爱你!


每一个积极乐观的女孩,都有一个爱她的父亲,每一个敏感退缩的女孩,她的家庭中一定缺少来自父亲的力量。


可以说,父亲和女儿的关系,直接影响着她这辈子的幸福。


一个缺乏父爱的女孩,会影响长大后的亲密关系,增大了遇见渣男的概率,因为她一辈子都在寻求异性的爱,甚至会变成讨好型人格。


所以,每一位爱女儿的爸爸,请你:


给女儿恰当的尊重,让她能发挥生命的灵性;

给女儿足够的陪伴,让她沐浴在爱河中长大;

给女儿积极的欣赏,让她相信自己真的很棒;

给女儿安全的保护,让她不被黑暗所侵害。


愿每一个女孩,都能收获幸福!


-

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告