“女儿,千万别成为一个好妻子”,爸爸的一封信,看哭了

点击上方“有书”,看看有多少位朋友关注

带你读完52本好书

2000万阅读爱好者关注

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 |语不惜·主播| 杨枪枪


看过这样一个刷屏的视频。


年迈的爸爸去女儿家做客,发现女儿一进门就一直在忙,洗衣服、做饭、陪孩子做作业,甚至一边接工作电话一边收拾家务。


而女婿则坐在沙发上一边玩电脑,一边喝着女儿端过来的茶水。


爸爸看着忙得跟陀螺一样的女儿,一言不发,但表情却越来越严肃,这一幕是多么的熟悉。



临走,他给女儿留下了一封道歉信:


“我早就该告诉你,家务不该就得你一个人干,你丈夫也要分担家务。”


“我以前也从没有帮你妈妈干过家务,看着妈妈,你慢慢学会了家务。你丈夫呢?他应该也是跟着他爸爸有样学样吧……”


亲爱的女儿:


短片中的这个场景,正是咱们家的日常再现。


我也是个不称职的丈夫,我让你的妈妈受了很多委屈。


爸爸真是担心,将来有一天,你的丈夫也如我这般,你则如你妈妈那般,一个只知道索取,一个在不停地付出。


爸爸希望你,将来不再受婚姻的委屈,也不要吃爱情的苦。


在你还没有恋爱前,爸爸想以一个男人的视觉,给你一些婚姻和爱情的建议。



恋爱时要保持矜持


涂磊说:“矜持,是女人的衣服,一个女人一旦失去矜持,就等同于心甘情愿地赤身裸体。”


女儿,你一定记住,恋爱一定是建立在双方相爱的基础上的,而不是“一个永远在追,另一个永远在逃”。


爱是两情相悦,而不是一厢情愿。


一厢情愿的爱,太累太苦,爸爸希望你永远不要遇到。



民国才女张爱玲说:“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,在尘埃里开出花来。”


只是,低到尘埃里的花,哪怕可以开,却也是昙花一现,很难长久。


一如张爱玲胡兰成的爱情,因文结缘,因爱生恨。这一生,张爱玲都没有从那场恋爱里走出来。


无论多爱一个人,都要记得,不要弄丢了你自己。


如若将来,你遇到了一个不会主动谈爱的男人,你可以去大胆表白,但一旦被拒,绝不可以死缠烂打。


爸爸相信,这世间,没有几个男人是柳下惠,能经受得住女人的主动投怀送抱。


这世间,没有一个人会懂得珍惜,轻而易举就得到的东西,却总是痴迷于“求而不得”。


爱不是靠送换取来的。丢掉一个女孩子的矜持,换回来的不是“爱”,而是“轻视”和“怠慢”。


当然,爸爸更希望你,能遇到和你两情相悦的男子,他能珍惜你,疼惜你,爱护你。


但,爸爸更希望你明白,哪怕一个男人爱你如珍宝,你也不能丢了女人的矜持。


比如,出门吃饭,记得自己带钱包;上街买东西,要自己买单;收人礼物,记得回赠一份……


恋爱中,永远不做那个只知道伸手找别人要礼物的女孩。


口红虽好,爸爸还是希望,你能自己买。


在喜欢的人面前保持一份矜持,不是矫情,而是自尊。



婚前同居还是守身如玉


《左耳》中有段经典台词:我们都想要牵了手就能结婚的爱情,却活在一个上了床也没有结果的年代。


二十几岁的年龄,正是“耳听爱情”的年纪。


我的女儿,倘若有一天,你遇到了这样的疑惑,不知道该不该去和一个男人同居,爸爸希望你,用心去思考这个问题。


涂磊曾说:“同居不是为了同寝,而是为了照顾对方。”


爸爸也希望那个要跟你同居的男人,是基于爱你,不放心别人照顾你,选择跟你同居。而不是为了寻求刺激和新鲜,选择跟你住在一起。


如果你们已经考虑成熟,有携手走一辈子的决心,爸爸也不会坚持要你“守身如玉”,毕竟,我和你的妈妈,还是以你的意愿为主。


如果你已经做好了准备,爸爸希望你能做好安全措施,保护好自己的身体和名誉。


但是,如果你自己还没有准备好,只是害怕失去他,而迁就他的话,爸爸觉得完全没有这个必要。


《爱弥儿》中,当爱弥儿遇到心爱的姑娘苏菲,打算在苏菲家附近找个住处,以便时时可以看到她时。


卢梭问他:“难道你想毁了能带给你幸福的那个女人的名声吗?”谁都无法保证,他们俩以后就一定结婚,然而一段丑事却能毁了一个女孩子的一生。


一个男人如果真心疼你,顾及你的名誉,他会像爱惜自己的生命一样珍惜你,更不会因为这个而离开你。


但是,作为成年人,一旦选择了,就要做好承担任何结果的准备:得之是幸,不得是命!



好妻子的标准是要对自己的人生负责


这几天,爸爸一直在家和你妈妈一起看《妻子的浪漫旅行》。


里面的四对夫妻,郭晓冬程莉莎这对,和爸爸妈妈那个年代的婚姻模式很像。


爸爸和郭晓冬一样,也来自农村,对妻子的认识,和他有着惊人的相似之处。


不允许妻子穿短过膝盖的裙子,主张“男主外女主内”,男人负责挣钱,女人负责生儿育女、相夫教子,女人就该守着家,在家安安分分等丈夫回家……


我也曾经被你妈妈“宠”到不能自理,家里的钥匙,十次有八次记不得带,衣服不会洗,地不会拖,更是没有下过厨房……


只是,看着节目中,程莉莎对谢娜他们几个说,不要学她的时候。


说实话,我的眼角湿了。


那一刻,我有点自责,我不知道你的妈妈是不是也有过抑郁、崩溃的时候。


结婚二十多年来,她也一直没有出去工作,唯一的身份就是我“太太”,你“妈妈”,我从来没有想过,她还是她“自己”。


在父亲这里,一个世俗意义上的好妻子意味着向男权社会妥协。但,爸爸不希望你将来做这样的妻子。


不要做“传统意义”上的好妻子,而是要做新时代不仅对家庭和丈夫负责,更要对自己的人生负责的好妻子。


女人一定要找到自己,你的存在价值,不单单是被丈夫需要,被孩子需要,还应该被更多人需要。



离婚并不是一件丢人事


在一档综艺节目中,演员张歆艺曾透露说,当时袁弘追她的时候,她的第一反应就是逃避和退缩。


“因为那个时候离婚了,觉得自己不金贵了。”


再婚前,爸爸更是善意提醒她:“不要忘了,你是一个离过婚的女人。”


戴着有色眼镜看离婚女人,这是一个普遍存在的社会偏见。


爸爸不希望你活在世俗的眼光里。一旦婚姻走到“穷途末路”,再也没有继续走下去的理由了,一定要勇敢面对。


在这里,爸爸给你几条建议:


别认为离婚是一件丑事。遇到错的人,懂得及时撒手,是对自己人生负责的一种表现。


不要去理会别人怎么想,也不要觉得父母会瞧不起你,爸妈永远不会抛弃你,父母的家永远是你的家。



别认为自己对不起孩子。对于孩子而言,带他离开一个争吵不休,没有爱,没有温度的家,是对孩子最好的保护。


别以为自己从此没有春天了。不要因为一棵歪脖子树,失去整片森林。


离开一个不值得爱的人,走出去,你会发现,人生照样可以很精彩,自己一个人,也照样活得很开心。


永远不要在一个男人身上栽跟头,永远不要因为男人消极沉沦。前不久,看到刘雨欣自杀的消息,爸爸很震惊,也很心疼这个女孩子。


人要试着,从过去中走出来,一个男人越是对你不好,我们越要活得比和他在一起的时候,还要好。


一定要拿出实际行动,让他后悔,当年没有好好珍惜你。


当你盛开,蝴蝶自来,总有一天,积极阳光的你,会遇到一个更好的人。


有人说,再恩爱的夫妻,一生中都有100次想离婚的念头,和50次想掐死对方的冲动。


夫妻关系,就像勺子和锅沿的关系,没有不磕磕碰碰的。


吵吵闹闹,才是家。


但,万一,遇到了错的人,或者彼此不再相爱,根本没法“将就”了,那也不要委屈了自己。


懂得止损,是一个女人最大的智慧。


恋爱如此,婚姻如是。


有书青年教师
共读计划


教师节将至,有书为教师们定制了一份暖心大礼

——【有书青年教师共读计划
今年9月10日,有书将以北京有书空间为坐标

联合教育专家、社会学者、资深媒体人知名教师

共同发布有书青年教师共读计划

聚焦青年教师群体展开交流

有书与社会各界一同支持青年教师的成长

助力中国教育理想!

910日,敬请期待!


作者:语不惜,有书原创作者。有书,让阅读不再孤单,2000万阅读爱好者都在关注的公众号,关注公众号:有书。本文原创首发于有书,转载授权请联系有书主编,微信号:youshuzhubian。


主播:杨枪枪,有书签约主播。媒体人。每晚9点和你说晚安,用声音治愈每一个孤独患者。公众平台:小杨说事儿。微博:杨晨太沉。



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告