奶粉罐用完别扔,这么做不花钱就能让娃玩开心

提到开发培养宝宝的音乐潜能,宝妈们一定都摩拳擦掌地准备大干一番:钢琴、竖笛、古筝一个个研究过去,高昂的乐器费和学费交出去……

其实很多时候,咱只不过希望孩子学点乐器,陶冶下情操,多个爱好,也没想着让他成为明日之星。

著名的奥尔夫音乐教育体系就是这样一个理念,培养孩子热爱音乐,引领孩子轻松快乐地步入艺术殿堂。我们这次带来的音乐小创意,就是要让日常物品华丽变身成新奇好玩的小乐器,轻松和宝宝在家享受音乐带来的单纯快乐吧!


大鼓小鼓敲起来


奥尔夫音乐体系关注儿童的学习特点,不强调技能培养,着重激发孩子热爱音乐的天性,常用的乐器多为打击乐器。提到打击乐器,怎能少得了鼓~


大鼓

有娃的家里,肯定积攒了不少奶粉罐,不如拿来给宝宝做玩具鼓吧~

剪好气球后,蒙在奶粉罐上,就做好了鼓面。

用宽胶布把奶粉罐的侧面裹起来。

用彩色的胶带或布条装饰一下。

@theprinterestparent

用两只铅笔做鼓棒,一只大鼓做好了!

咚咚锵~咚咚锵~再给宝宝来一个可以随身背着走的大鼓怎么样?

饼干罐也可以用起来,如果有喷漆,设计一下图案,再在旁边钻孔,穿上带子。想让鼓发出不一样的声音,还可以在鼓的肚子里放少量米。

@littlebuttondiaries

娃踩着进行曲的节拍,边走边打鼓,别提有多神气!

最后再来看一个豪华版,积攒起来的旧布料可以派上用场了哈!

@Caitlin Doherty

装饰上羽毛和毛球,瞬间魅力值up!up!up!


拨浪鼓

拨浪鼓,咚咚咚!经典玩具登场啦!

依然还是变废为宝!用的是薯片罐,侧面贴上装饰胶条,再用气球做鼓面,插上木棍做手柄。

关键的一步!在两边的侧面钻孔,用丝带穿上小木珠,并打结固定。

@mom's crafters

一只拨浪鼓做好了!

@stayathomeeducator

用硬纸板做一个,效果也还不错。

最后给大家放一个大招!

@Buggyandbuddy

各种罐头、铁盖子,积攒起来就是一套架子鼓!

友情提示:找一个隔音效果好的地方,再放手让娃随意敲打,享受音乐节奏带来的快乐吧!


铃儿响叮当

叮呤叮呤~清脆悠扬的高音必须要靠铃儿们啦!用blingbling毛根搭配彩色小铃铛,戴在宝宝手腕上,跟着音乐起舞吧~

把小铃铛系在飘逸的彩带上,再固定在木棍上,手持小串铃的宝宝可以来一套艺术体操了!

@Laura Beth Love

再加入两只一次性纸盘,可以做一只铃鼓哦!

@sweetmusicmaker

娃边拍铃鼓边跳舞,不知道有多开心!


拨动心弦的乐器们

纸板小吉他

快递纸箱绝对是手工界最实用的扛把子!这把精致的小吉他要不要给娃来一把?

准备材料:

纸箱板、热熔胶枪、钻孔器、铅笔(木棍也行)、手工刀、回形针、长条橡皮筋

做好了琴身后,当中挖一个圆形作为音孔,正下方用美工刀凿一个口子作为弦柱的记号。

用笔均匀点上四个小圆点,并钻孔,用刀在木棍上凿出四个凹槽,在回形针上绑四根长皮筋。

裁剪、钻孔的工作交给爸爸吧,做出来的效果会更好!

@makeit-loveit

在琴头也钻出四个小孔,在背面用回形针固定,从孔穿出四条长皮筋,最后系在弦柱上,这样琴弦也做好啦!用热熔胶粘合剩下的琴板,大功告成!

@thecrafttrain

这是吉他简单版,准备好罐头圆盖、四根皮筋、冰棍棒、装饰胶带,就可以让宝宝自己动动小手做一做!

用皮筋、冰棒棍和吸管,还能做出口琴来!


音乐狂想曲


对于年幼的孩子来说,他们喜欢用感官来探索世界。自然界中的鸟鸣声、流水声,生活中的金属碰撞声、瓷碗落地声都会引起他们的兴趣。

哈哈,其实你不必真的砸锅摔碗。生活中的废旧物品利用好了,做出来的乐器绝对可以令娃大开眼界。

沙蛋

我们可以做一个奥尔夫常用乐器——沙蛋。

你只需要准备塑料蛋(娃很多零食包装是蛋形的呢,下次别扔),一些从甜品店收集的塑料汤勺,气球,胶带,还有一小把豆子或大米,就可以做一个沙蛋了。

@schaeresteipapier

当然,你可以尝试在蛋壳里面装上不同的颗粒,然后摇动它们,就会发出不同音色的声音,这对于娃来说会是一件非常有趣的事!


雨声器

沙沙沙~沙沙沙~春天的小雨声真好听!娃表演童话剧需要雨声来应个景,我该怎么办呢?

@Buggyandbuddy

办法在此!用保鲜膜、铝箔纸的长纸卷、大米、毛根、橡皮筋、牛皮纸就可以做一个雨声器哦!


仿小鸡叫声器

一次性杯子、回形针、细线、纸巾,猜猜看这些材料能做出什么乐器?

按照图示步骤做好后,用纸巾包住绳子,快速地来回拉扯绳子。

@allfortheboys

咕咕咕~叽叽叽~原来是一个可以模拟小鸡叫声的乐器啊!


响板

@krokotak

宝爸喝完的啤酒,把瓶盖留下来,选两个粘贴在硬纸板条上,就做好一个响板!

哒哒哒哒~感觉像马儿奔跑起来的马蹄声!


彩虹音阶

@Sarah Desjardins

准备六个玻璃杯,装上阶梯量的水,再滴上食用色素,拿着小勺敲一敲,真是美美哒乐器啊!

怎么样,是不是大开眼界呢?随意挑选几件乐器,陪娃做起来,没准可以在家组一个乐队哦!


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告