婚姻中,比离婚更伤害孩子的是......看完扎心了!

点击上方蓝字,关注功夫妈咪

文|猫妈

来源夜猫妈妈(ID:ymmm168)



昨天晚上,接到好友琳的电话,她声音哽咽地告诉我,前两天她与老公又大吵了一架,吵到激烈的时候,老公直接甩了她两巴掌,而琳也像疯了一样,咬着她老公的胳膊不放。

可就在他们打得不可开交的时候,琳看到了十岁的儿子,瞬间就愣住了。原来,那个只有十岁的小男孩,正一脸惊悚地看着自己的父母,眼睛里除了眼泪还有恐惧和害怕,仿佛在看一部恐怖片。

当天晚上,琳本打算给儿子解释一下吵架的原因,可她刚走进儿子床边,儿子就近乎哀求地说:“妈妈,求求你了,和爸爸离婚吧!你们总是吵架,我真的很害怕。”

电话那头,琳还在跟我哭诉她的痛苦和难过,映入我眼帘的却是她十岁的儿子,那个性格内向,甚至有点自卑的孩子,想起来就让人心疼。

琳的儿子我见过几次,最深的印象就是这孩子不太自信,而且很敏感。直到昨天我心里大概有数了:经常面对父母的争吵,让他怎么自信得起来?

据一项科学调查表明,生活在父母经常吵架的家庭,孩子心理问题检出率为32%,生活在离婚家庭的为30%,生活在和睦家庭为19%。

想不到啊!与离婚相比,夫妻吵架更容易造成孩子心理扭曲。

多数人都以为离婚对孩子的伤害最大,其实不然,夫妻吵架才是毁灭一个孩子最直接的方式,而在吵架结束后,无论谁成为赢家,输的都是孩子。




前几天,一位幼师朋友给我讲了班里一个小女孩的故事,讲故事前她就抛出了这样一句话:要是夫妻感情不好,真的不能要孩子。

这个新来的小女孩长得眉清目秀,但性格很孤僻,而且总是一脸“愁容”。平时在课堂上,其他小朋友都会踊跃发言,唯有她总是“小心翼翼,甚至喜欢往后躲”,每当老师点到她名字时,她显得很“紧张”,像一只受惊的小鹿,眼睛里盛满了“恐惧和不安”。

起初,朋友以为小女孩这样的反应是因为对新环境不适应,可经过几天细微的观察,她错了——这位小女孩是打心底对身边的事物有着强烈的恐惧感。

直到前几天,朋友终于找到了问题的根源。那天,小女孩一上午都闷闷不乐,上课的时候总是低着头,朋友尽最大努力去和她沟通、交流,直到最后小女孩才用极低极低的声音说:“我爸爸、妈妈今天又吵架了,他们经常吵架,而且每次都很大声,我很害怕,”说着说着小女孩就低头哭了起来。

别的小孩哭都会很大声,但小女孩从头到尾都只是在低声地抽泣,她连哭都那么的“小心翼翼”。

朋友说,估计这对吵架的父母从来没想过,自己对孩子的影响会这么大。看着小女孩颤抖的肩膀,她很心疼,她理解那种孤单和无助,也理解那种胆怯和恐惧。

朋友也是在父母的争吵声中长大的,从她有记忆起,父母三天一小吵,五天一大吵,最恐怖的是,他们经常会摔东西、咆哮,有一次她爸爸把电视机都砸了,她像受惊的小白兔,藏无可藏,躲无可躲,卷缩在门后,因害怕而浑身发抖。

这种恐惧一直伴随她到大学,但只要一听到别人大声说话,她就莫名地会害怕,手心出汗,脑海里瞬间呈现出父母当年吵架的情形。直到现在,朋友骨子里也是悲观的。

据心理学家分析,在父母的争吵声长大的孩子,不但幸福指数低,性格也会有缺陷,他们或亲情淡漠,或不自信,更有甚者会走极端、脾气暴戾,很多问题少年都有着糟糕的原生家庭。




夫妻吵架对孩子的伤害是隐形的,问题的出现有时是滞后的,除了使孩子心理不健全,还会影响其对婚姻的态度。

好友阿丽各方面条件都很好,可年过三十了还是单身,她就是父母关系不和谐的牺牲品。

阿丽这样形容自己的家庭,那不是“家”,是“战场”,她父母就像两个仇人,只要见面就要互相厮杀,她不止一次地亲眼目睹父母大打出手,而他们望着彼此的眼神都充满了“杀气”。

每当父母吵架,她都会躲在卧室的衣柜内,双手捂着耳朵,拼命地流眼泪,最严重时候,她甚至想过割腕自杀。

有一年她生日时,许下的愿望都是“爸妈离婚吧”!但在那个离婚会受到歧视的年代,她的父母宁愿拧巴地过一辈子,也不愿结束这段不幸的婚姻。

父母吵架严重地影响了阿丽的心理健康,心灵长期被紧张和压抑折磨着,她也很自卑,总觉得自己低人一等。

非但如此,父母不幸的婚姻还影响了阿丽的婚姻观,直至今日,她宁可单身,也不想迈进婚姻那座围城,她不相信会有甜蜜的爱情,更不相信什么美满的婚姻。

很多不婚主义者也表示,从小目睹父母吵架,成年后就不想谈恋爱,不想成家,在他们眼里,婚姻不是幸福的天堂,而是人间地狱。




在湖南台热播的《我家那小子》中,歌手武艺回忆童年的经历时,不少网友表示很心疼。

原来,在武艺小的时候,他的父母也是经常吵架,很多次他都从睡梦中被父母的吵架声吵醒,最严重的时候,他的父母闹到了离婚的程度,武艺坦言,父母吵架这件事儿,对他伤害特别大。

即便现在已时过境迁,可再次重提父母吵架的事儿,武艺的表情依然很难过,不难看出,这是武艺童年时最痛苦的一段记忆,其中的一位女嘉宾说,作为孩子,最渴望看到的都是父母相爱的样子。

在前段时间热播的综艺节目《妈妈是超人》中,霍思燕和杜江的儿子嗯哼给观众留下了深刻的印象。

嗯哼从不会小心翼翼地讨好大人,不用察言观色,更不会掩饰自己的小情绪,这样的孩子,一看就是在爱中长大的。

霍思燕和杜江在娱乐圈里是出了名的模范夫妻,他们结婚五年仍然恩爱如初,杜江会放弃午休为老婆洗鞋,而霍思燕看到忙碌中的杜江,也会一脸心疼地说 “老公,辛苦了”,有这样相爱的父母,嗯哼自然会成为一个身心健康的小孩。

很多家长都有着错误的价值观,认为给孩子“钱”和“礼物”才是爱的表现,其实不然,夫妻相爱才是给孩子最好的礼物。而在和谐的家庭中长大的孩子,在以后的生活中也会经常保持嘴角上扬的姿态。




世上没有哪个父母不希望孩子一生幸福快乐的,而孩子的幸福和快乐,在很大程度上取决于童年时家庭环境是否和睦,夫妻关系是否和谐。

所以,为了孩子的身心健康和快乐,一定要学会正确地处理夫妻关系,避免无端的争吵。

夫妻共同生活,难免会有不顺心的时候,但一定要等到孩子离开后,再进行沟通,即便一不小心当着孩子的面情绪失控,也要及时止损,向孩子说明原因,告诉孩子,爸爸妈妈只是在讨论问题,不小心说话声音大了些,但我们是相爱的。

同时,夫妻相处要多看对方的优点,不要只盯着对方的缺点不放,这样自己不开心也容易引起争吵,更不要把工作中的坏情绪带回家,要知道对方是你的伴侣,不是你的出气筒。

当遇到观点不一致的事情时,各持己见、一争高低只会让问题扩大,尽量坐下来冷静沟通,很多问题也就迎刃而解。

夫妻间有分歧在所难免,但至少有一件事夫妻的目标应该是一致的,那就是:为孩子创造一个和谐的家庭。

为人父母,不只是一声“爸爸妈妈”那么简单,更是一场修行,而孩子就是你的信仰。

-

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告