录取率低至1:1200,连谷歌创始人的孩子都争着要上的硅谷创新小学是什么样?


看点 位于美国硅谷的BCS(Bullis Charter School)学校,是一所炙手可热的公办学校,其录取率低至1:1200。是什么让它具有如此的吸引力?校长Wanny Hersey告诉外滩君,BCS的教育有三个特色:个性化、成长型和创新性。在Wanny看来,这意味着学校和老师们必须从细节入手,不断学习,放宽视野,才能真正让理想中的教育落地。


文丨张燃 编辑丨黄晔


尽管美国和世界其他高新技术区都在不断发展壮大,硅谷仍然是高科技技术创新的开创者和引领者。而“硅谷精神”逐渐成为了一个专有名词,用来指代那些极具创新精神的人和事物。

在硅谷,不仅各大科技产业每时每刻都在贯彻着“硅谷精神”,连教育这件事也不例外。不过,创新教育发生在孕育创新的地方,似乎也是顺理成章——AltSchool、Khan Lab School、keys School... 这些位于硅谷的创新学校,让全世界看到了教育的各种可能性。

在硅谷的中心 Los Altos有这样一所创新学校,它是硅谷诸多创新大牛的宠儿:Ken Moore (英特尔公司的联合创始人)、Steven Kirsch (optical Mouse 的发明者)、 Larry Page(Google 的创始人)的孩子,甚至他们孩子的孩子都曾在这所学校学习过。

从外表看,它平平无奇。没有高大华丽的教学楼,简单的一层小平房,乍一看甚至有些简陋。这让人一开始有些难以相信:这就是录取率低至1:1200,在硅谷炙手可热的学校?


BCS 位于 Los Altos 的校园

图片来自于公众号 芥末堆

它就是Bullis Charter School(BCS), 创办于2003年的BCS算是最早几家强调自己是在硅谷精神的指导下探索创新教育的学校。这所学校不硬性教授应试知识,但学生成绩却常常排列加州前三,也是硅谷为数不多的从幼儿园就开始教授中文的学校。

就在上周,BCS的校长 Wanny Hersey来到了外滩教育,通过与Wanny一个多小时的交谈,外滩君得以深入“走近”BCS,才感受和了解到这所位于硅谷心脏上“其貌不扬”的学校,究竟有着怎样的魅力让当地的人们为之疯狂。


BCS的校长 Wanny Hersey

真正的个性化教育在这里实现了


在BCS,你可以找到许多前沿的教育方法和理念的影子:PBL(项目制学习),STEM教育,跨学科学习... 这些都在BCS实践了多年。

但与Wanny聊下来,最让外滩君感到震撼的是BCS发挥到极致的个性化教育。

BCS是公立学校,绝大多数的孩子都来自周边的社区,他们都是通过抽签的方式来到BCS,也因此,孩子们的学习能力和水平非常多样。

在许多学校,学生们都是被动学习,很多时候他们自己并不知道自己为何要学。更重要的是,每个学生擅长的东西,学习的进度都是不一样的。


这个时候学生就非常需要设置属于他们自己的目标(setting goals)。目标设置完成之后,老师会针对孩子的这个目标来开展教育工作。



Wanny告诉外滩君,在BCS,老师会和学生一起为他们量身制定个性化的目标。而这些目标不仅仅是学术上的,还包括社会情感技能方面的目标。例如情感目标,行为目标等。

例如,BCS的老师对某一个学生评估后,发现她在数学上需要更多的帮助,在和家长沟通后,发现她在家总是做不好数学作业,然而在学校她的表现却不错。


“那作为老师现在必须做什么?那就是设定目标。我们可以把目标设定为‘确保学生能够完成数学家庭作业,而不是在家哭。’也许她只想出去玩,与数学无关。也许是她的性格,在学校她可以问问题,在家遇到难题她就会感到沮丧容易放弃了。我不知道,但为了达成目标,我们得弄清楚。”

接着,为了达成目标,教师、家长、学生会有不同的分工。家长要做的也许是确保她有一个安静的地方学习。老师要确保的是给孩子的作业不会这么难,要让孩子在回家之前尽可能地解决她可能面临的问题。学生要保证学习数学时集中注意力。“所以这个目标不仅是学生的,也是教师的家长的共同目标。学生会觉得每个人都在帮助自己实现目标。”

再比如,如果老师认为某个学生需要更多的自信,那么老师在点他的名字回答问题之前,会尽量确保学生基本了解了问题的来龙去脉。BCS关注的不仅仅是学生的学术能力,还有一个孩子同时也作为一个社会人,所需要的各方面性格的塑造。

Wanny说,因为设定了目标,学生会更有动力。他们不再那么惧怕失败,而是从失败中学习,并对自己关心的事情进行评估和反思。更重要的是,通过实现目标的过程,孩子们还会学到解决问题的方法。


Wanny Hersey


在学校里,学生的目标基本都是学生自己非常关心的东西。“也许你喜欢烘焙,也许你犯了很多错误,烘焙的蛋糕尝起来很难吃,也许它很好吃,但看起来很难看。但重要的是你在学习一件你非常期待了解的事情,因为这是你的目标。”

事实上,BCS并不在乎学生的目标是学烘焙还是学编程,重要的是他们设定目标和为了达到目标的过程,重要的是他们能够理解怎样从错误中学习,并且评估和反思自己的目标。


所以我们教学生的东西,不管他们学习什么都可以应用。当学生阅读的时候,我会说记得当你不会烤蛋糕时,你做了些什么?你认为你能把这个方法应用到阅读上和数学上吗?这样我们就能架起知识与知识之间的桥梁。我们是在帮助学生建立起思维的方法,解决问题的能力。这与烤蛋糕无关。这和学习的过程有关。


Wanny强调,即使学生的某些目标会很相似,特别是在低龄阶段,“但即使目标是一样的,每个学生实现这个目标的策略也是不一样的。”

融入成长型思维和硅谷精神的

课程体系


除了个性化学习,成长型思维(growth mindset)也是BCS教育理念里非常重要的一部分。而设置目标和成长型思维也有着密切的关系。

在离 BCS 不到 5 英里的地方,就是斯坦福大学,这里是成长型思维诞生的地方。

为什么有的人会成功,有的人会失败?斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克博士发现人们获得成功并不是能力和天赋决定的,更受我们在追求目标过程中展现的思维模式影响。在德韦克看来,思维分为两种类型,分别是固定型思维模式与成长型思维模式。它们体现了人们应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。

拥有固定型思维的孩子,面对困难时总是沮丧退缩,不敢迎接挑战,“我不会”、“我做不到”、“这太难了”……我们常听到孩子这样的声音。而那些拥有成长型思维模式的孩子在遇到问题时,欣然接受,乐于面对挑战和挫折。更有研究表明,拥有成长型思维的孩子,容易拥有幸福感和满足感。

在 BCS 里,成长型思维的教学理念融入到了教学的每一个细节里。当你走进一间教室,你会发现在墙壁和房顶上都标有一些暗示性的语句——“ Maybe you can try …”(也许你可以尝试…),Think in another way”(换一种方式思考),“Enjoy the process”(享受过程)等等。


BCS 里的一面墙,提醒着孩子应该如何去与人沟通,

也提醒着老师应该如何去与孩子沟通

图片来自于公众号 芥末堆


在日常的教学过程中,老师也会不断地去鼓励孩子们去享受探索知识的过程。

而为每个孩子设置不同的目标,也是BCS实践成长型思维的手段之一。


如果我有我的学习目标,而她也有她的目标,那么我就不会看着她,想她数学真好,我真是愚蠢。我知道我的优点是什么。她可能学习数学很聪明,但我知道她正在努力学画画。我们会告诉孩子,每个人都有需要克服困难努力才能达到的目标。

创办于2003年的BCS也是最早几家强调自己是在硅谷精神的指导下探索创新教育的学校。

什么是硅谷精神?

硅谷相信, 我们要在盒子外面思考, 来寻找更大的可能性。“你现在手里拿着一个iphone, 是因为人们不满意通讯只能用普通的转盘电话。你可以说,它能打电话就行了。但总得有人说,这还不够好。一定有更好的东西。这就是硅谷精神。”

硅谷的精神就是去“破坏传统”,去失败,去拥有创造力的信心。“硅谷人对‘从失败中学习’有着很高的容忍度。学习不是线性事物,如果你所做的只是朝一个方向思考,你就永远不会让创新的瞬间发生。”

BCS又是如何将硅谷精神融入到自己的课程体系里的呢?

“我们把很多学科都整合起来,科学、技术、工程、艺术、数学等学科整合起来,这样学生就能理解他们互相之间的联系,而不是线性地去学习。比如我们一年级的学生被要求要有创业精神,我们会要求他们‘开办’一家公司。”

而八年级的学生,有一个课题是设计一个教育应用APP,他们必须与其他学生交谈,找出其他学生在努力学习时会遇到的问题。


而我们五年级的学生被要求去了解不同的生态系统,这样他们就能找到方法在一些没有足够的降雨地区种植食物。所有这些基于项目的学习单元,是完全跨学科的。”


正在的创新学校应该是什么样?


创新教育在近年来持续升温,散落在世界各地的创新学校在近15年内如雨后春笋拔地而起。但有时,“创新”这个词似乎成了一种噱头。有的学校用各种炫丽的教育理念吸引家长,实则空洞无物,换汤不换药。这些让想要带着孩子从传统教育体系中跳出来的家长们望而退却。

首先,没有完美的学校。我总是在父母问我该怎样选择学校时说,你需要去看看你的价值观是什么,以及你的希望和孩子的梦想是什么。所以在择校时,你必须首先决定对你们来说到底什么是最重要的。

其次,然后你应该看看学校,看看他们说了什么,然后你应该看看他们是否真的做了。世界上从不缺乏喊口号的人,缺的是把创新真正落实在教育的每个环节的实践者。你要去观察学校,真的是在落实自己的教育理念吗?还是仅仅做做样子的一个班级、一个老师或一项活动?”

Wanny认为,学校想要创新,那么首先,学校必须确保自己是在不断革新的,学校的老师得是终身学习者。世界变化得如此之快,学校和教师们该如何为学生做准备呢?首先他们必须明白这个世界正在发生了什么。

“学校应该是不断发展,不断变化的。而不是我现在决定创新,研究了一套所谓最新的教学理念,然后接下来的15年就停止改变了。学校的教学内容不应该是一成不变的。世界每天都在发生各种各样的事情,老师应该观察这个世界正在发生些什么。例如,突然我们有了一位新总统,老师们的教学便有了一个新的单元是关于‘合法的永远是正确的吗?’也许以前我们从未想过这个问题,但是现在我们开始问了。”


Wanny认为,成为一个创新学校还有很重要的一点是与外部世界建立起紧密的联系。

“在未来社会,全球化会是一个重要的关键词。如果不确保学生理解和欣赏许多不同的文化,就不可能让他们做好准备成为世界公民。这并不意味着你必须花很多钱去旅行,你是可以带孩子在课堂上领略的,尤其对于现在的技术而言,这太简单了。学生们要知道,世界是非常小的,所有的事情都是有联系的。”

所以,BCS不仅仅与其他学校有着联系,还与在不同国家、不同领域工作的人保持联系。Wanny说,这不仅仅是学校之间的事。


“我们在成都有两所姐妹学校。我们在哥斯达黎加有一家这样的公司。但更重要的是,我们正在与来自世界各地的学生建立联系。我们参与了一项全球倡议,我们的学生会与来自德国、加纳、印度尼西亚、斯洛文尼亚你知道的任何地方的学生联系。他们协作,他们互相学习。然后一起做研究些论文,然后提交给联合国,他们在用一种很有意义的方式在合作,努力一起解决真实世界的问题。”

由此,学生得以从不同的角度来理解和看待问题,学生们得以有机会去了解发生在这个世界上的真实的、待被解决的问题。在美国,现在的年轻人的声音越来越强烈,越来越有力。“因为新一代的年轻人能够更快地产生联系和协作,这几乎是他们的本能。”


感谢芥末堆对本次采访的支持。



这所还没有毕业生的大学,凭什么号称引领……

这所比哈佛还难进的大学,孩子都自学成……

全球基础教育都停滞不前,这所准备7年之……


关注外滩教育

阅读3000+篇优质文章


外滩教育联手数学大牛罗博深教授

推出《小学生数学思维入门课》

双语趣题,深入浅出

慢速英语,“磨耳朵”神器

专业讲师,作业讲解


这个暑假,让孩子跟着罗教授

领跑新学期!


三人成团,只需¥399

点击下图 立刻购买

↓↓↓点击阅读原文,进外滩教育微店购买

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告