“婚房各买各的,买完再结婚”:婚姻中有底气的女人,都有这个特点

点击上方蓝字,关注功夫妈咪

|功夫妈咪


最好的婚姻不是你负责养家,我负责貌美如花,而是我们势均力敌,你很好,我也不差,有你我锦上添花,无你我一样灿烂风华。



最近,一条新闻引发了网友的热议。


事情是这样的,杭州小伙C先生打算买婚房,而按照新婚姻法对婚前婚后财产的规定,他觉得和女友各出一半资金最理想。然而,女友的态度却是“婚房各买各的”,买完再结婚,这合理的要求,却让C先生觉得不可思议,深表无奈。


底下评论几乎出现了一边倒的情况,网友纷纷表示支持女生的做法。


其实,随着时代的发展,女性的思想意识早已发生了巨大的转变,越来越多的女性不再纠结男方买房是否加自己的名字,转而把目光放到自己的身上,因为她们深知投资自己比依赖男方更重要,好的婚姻必须是势均力敌的。


C先生的女友显然是个独立、有主见的姑娘,即便走进婚姻的殿堂,她也不会放弃自己的成长。




小雪和亮子是在朋友的婚礼上认识的,初次见面他们就有种相见恨晚的感觉,爱情来了挡也挡不住,相处不到一年,俩人就举办了一场浪漫的婚礼,很多参加婚礼的人都说,在小雪和亮子的身上看到了“爱情”的模样。


谁也不曾想,这对现实版的童话情侣却在第五个年头,劳燕分飞。


小雪是一家民营医院的护士,亮子是一家企业的中层管理人员,婚后不久,小雪因为一次医患关系而赌气辞职,辞职后她觉得亮子的收入足以保证他们的生活质量,干脆做起了全职太太。


亮子呢,白天在职场上,他是穿着西装打着领带的管理者,晚上回到家,他是伏案读书的奋斗者,婚后第三年,亮子已经是一家外企公司的高管。


成为全职太太的小雪,除了整天就知道逛街、跑美容院,还变得敏感多疑。亮子有应酬回来晚的时候,她就频繁电话炮轰,要是不接,就等着回来吵架吧……


小雪像极了《我的前半生》里的罗子君,每天除了花钱保养,就是防偷防盗防小三,可小三没等到,却等来了一纸离婚书。


小雪控诉亮子事业有成就嫌弃糟糠之妻,亮子也道出了苦水:“当我在职场上拼命打拼的时候,当我熬夜苦读专业知识备考MBA的时候,当我加班到深夜,回来想找个人聊聊天的时候,你在干什么?”小雪哭得梨花带雨却哑口无言。


“你在逛街、做美容、看泡沫偶像剧、和闺蜜煲电话粥!我不止一次跟你说,让你报班充电,哪怕是学学画画或者英语,可你只会盯着我的手机查这个查那个。在外打拼已经让我很累,回到家还要面对你的无理取闹。我们已经不是一个世界的人了,到此结束吧!”


最终,小雪的眼泪也没能让这段婚姻起死回生。


婚姻初始都是因为爱情,但再美好的爱情也有保鲜期,最后决定婚姻是否可以长久的,还要看婚后俩人的步伐是否一致。随着时间的推移,人的经历、眼界、生活圈子和社会地位都会发生改变,若不能保持相同的步伐和频率,最后的结果只能是渐行渐远。


就像《我的前半生》里唐晶说的那样:婚姻里进步快的那个人,总会甩掉原地踏步的人,因为人的本能,是希望更多地探求生活的外延和内涵。




有人说婚姻就是一场合作关系,能否走得长远,就看俩人是否有旗鼓相当的能力,若彼此始终保持亦步亦趋的节奏,婚姻多数都会幸福美满。


前几天去参加朋友聚会,又被杨洋和她老公喂了一肚子狗粮,整个吃饭时间,老公把夹菜的活儿全包了,杨洋只负责吃,俩人甜蜜的状态不亚于恋爱中的小情侣。可实际上,他们已经结婚八年了。


杨洋和她老公是从校服走到婚纱的,整个大学期间,图书馆就成了他们的约会场所,在其他情侣为了恋爱而荒废学业的时候,他俩却双双拿到了最高奖学金。


婚后,白手起家的日子并不好过,但清贫的生活并没有磨掉他们的锐气,白天俩人都奔波在职场,夜晚一盏台灯下,是俩人埋头学习的身影。


经过几年的努力,杨洋成了业界有名气的活动策划人,他老公则和别人合伙开了律师事务所。


最让人意外的是,这对“老夫老妻”始终有聊不完的话题,在对方说话时,他们看彼此的眼神是欣赏和赞许的。每当工作遇到困难,他们也会第一时间找对方商量。可谓是婚姻中的好夫妻,生活中的好搭档。


如果说婚姻是一场合作关系,杨洋和她老公就是很默契的合作伙伴,他们三观一致,能力相当,又彼此尊重和欣赏,最终逃开了七年之痒的魔咒,将一地鸡毛的生活,过成了诗一般的日子。


最好的婚姻不是你负责养家,我负责貌美,而是我们势均力敌,你很好,我也不差,有你我锦上添花,无你我一样灿烂风华。




最近,因为电影《邪不压正》,姜文隔两天就会登一次热搜榜,这个满腹才华又不失幽默的导演,身上的光芒太耀眼。


而作为姜文的老婆,周韵也引起了大家的注意,很多之前不认识周韵的人,都被她的气质和美貌吸引了。


在外人眼里,一个是知名大导演,一个是不那么“红”的女演员,他们之间很容易被认为是“依附”关系。


但事实却并非如此,婚后的周韵虽身居幕后,但却很有话语权,在《邪不压正》的首映礼上,有记者问姜文为什么选址在这里,姜文笑着说:“是周老板选的,周老板就说这儿。”


周老板就是周韵,可见,周韵的话在姜文那很有分量。


一次记者采访,问周韵是怎么拴住姜文的,周韵却不以为然地说“干嘛是我拴住他,他还得拴住我呢”,一句话却透露出了周韵深到骨子里的自信。


周韵这样形容她和姜文的关系:如果我是姜文的附庸者,那会很麻烦,两个人在根上,必须是平等的,在生活上,要是互补的,这是个平衡的问题,姜文很有才华,但我敢说我的性格肯定比我老公完整。


一个很有才华,一个性格完整,外在虚名上虽然不对等,但在精神上他们是平等的,这才是真正势均力敌的夫妻。



说到势均力敌的夫妻,不得不提的还有“刚晶夫妇”,一个是奥运冠军,一个是豪门子弟,当年俩人公布恋情时,港媒整天报道郭晶晶“高攀”霍家。


郭晶晶第一次见未来婆婆朱玲玲时,所有媒体都堵在门口,等着为难她。当她们走出餐厅的时候,媒体蜂拥而上,围着朱玲玲问会送郭晶晶什么礼物,朱玲玲说她喜欢什么就送什么吧,旁边的郭晶晶不卑不亢地说:“没事,我喜欢什么会自己买。”


郭晶晶如此有底气,是有资本的,她是奥运冠军,在中国体坛有属于自己的位置,所以她不需要对霍家抱着谄媚的态度,也没必要费劲心机地嫁入豪门,她只是在谈一场势均力敌的恋爱。


2008年,郭晶晶退役后,她没有像外界猜测的那样,着急嫁入豪门,而是跑到国外去学习,英文和管理,她比谁都清楚,强大自己才是王道。


郭晶晶的努力是有目共睹的,她在体育上的成绩也是世界公认的。最后,一直等着看郭晶晶笑话的港媒也被她的实力所折服,在他们结婚的时候,媒体用的标题是“‘跳水皇后’郭晶晶‘下嫁’霍启刚”。


婚后的郭晶晶也没有闲着,继续学习深造,接千万代言费的广告,积极参加各种公益活动,她和丈夫始终保持齐头并进的姿态。


周韵也好郭晶晶也罢,她们都用自身的个性和独立,让身边的男人一直欣赏和宠溺,这样的女人,无论到什么时候都配拥有幸福的婚姻。





《简·爱》里有这样一句话,爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相惜。因为过强的对手会让人疲惫,太弱的对手会令人厌倦。


其实,婚姻就像一座天平,任何一方的滞后都容易造成婚姻的失衡,如不及时修正,很容易导致婚姻走向瓦解。


真正长久的婚姻,离不开三观一致,彼此之间既可以鲜衣怒马闯天涯,也可以柴米油盐诗酒茶。


天长地久从来都不是一个传说,而是要你在婚姻中保持自立的能力,只有和对方一起经历,一起成长,一起面对,一起成为人生赢家,才会圆了白头偕老的梦。


所以,愿你余生可以遇到一个彼此欣赏的恋人,经营一场势均力敌的婚姻。


-

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告