暑假不虚度之现场篇:精彩展览、趣味剧目,这个假期超有料!

文 | 刘海兰

图 | 互联网

第一阅读 | 如需转载,请联系授权

暑假才刚开始,家长们是不是已经在担心孩子的假期过得是否充实、快乐?上周,我们分享了暑期的观影攻略,其实我们还有个猛料要爆:孩子放暑假这段时间,也是展览演出密集轰炸的时期!此时不去,更待何时?


提到展览、演出,有的家长会觉得苦恼:自己不懂艺术,怕没法给孩子讲解,怎么办?其实,为此苦恼大可不必。孩子天生就是艺术家,一次好的看展、看剧,恰恰是需要让孩子自己去看的。当孩子提出问题时,您跟孩子一起探讨,就是欣赏艺术的最佳方式。


我们精选了北京、上海、广州、深圳几个城市的精品好展、好剧,希望家长们可以带孩子去亲身感受。在走走停停中,父母和孩子一起轻松吸取营养,总有一天,您会从孩子的成长印迹中惊喜地发现:曾经带他去看过的那些好展和好剧都没有白看!


坐标:北京



致敬达芬奇:全球光影艺术体验大展

时间:2018年6月12日-9月8日

地点:北京五棵松华熙LIVE广场


为纪念达芬奇逝世500周年,再现大师的天赋、惊人成就和巨人思想,大奇观& CrossMedia(意大利)联手奉献一场史诗级光影艺术盛宴,在光影里遇见大师达芬奇。


趣味分享:

在展览“致敬达芬奇”中,VR眼镜别有洞天,让孩子在3D虚拟空间中走进装甲车、乘飞行器翱翔;5D小影院里,孩子可以和大师一起完成一幅巨作;在神奇的光影体验厅,孩子可以穿越时空来到大师生活过的佛罗伦萨,感受时光流转。


2018年北京国际图书博览会

时间:2018年8月22日-8月26日

地点:北京中国国际展览中心(天竺新馆)


本届书博会将迎来历史上首个联合主宾国,中东欧16个国家整体将以主宾国身份参展。书博会的童书教育馆新增阅读体验馆,主要包括生活类图书所涉及产品的展示区、大众阅读体验互动区。


趣味分享:

全馆面积达12600平方米,您可以带孩子一起在这里看书、买书,还可以参加很多现场互动活动!


teamLab·未来游乐园

时间:2018年6月25日-10月7日

地点:北京蓝色港湾央·美术馆


央美术馆与日本顶尖新媒体艺术团队teamLab携手打造的大型沉浸式新媒体艺术展,以“合作力”与“创造力”为主题,并将“共创”概念贯穿始终。


趣味分享:

“涂鸦大自然”项目中,您可以和孩子一起给纸上的动植物涂色,扫描后,这些动植物就会在展馆空间延展成一个模拟的生态系统;“光球管弦乐团”项目中,触碰滚动光球,就可以改变它们的色彩,并创作出管弦乐。此外还有很多好玩的互动游戏。

印象莫奈:时光映迹艺术展

时间:2018年7月21日-8月21日

地点:北京中华世纪坛


一站式观赏法国印象派艺术巨匠莫奈的400多幅百年经典作品!


趣味分享:


5D光影多媒体,充分调动孩子的听觉、视觉、嗅觉、触觉,构建互动体验空间,魔法海洋、魔法森林、霍格沃兹墙和虚拟海滩等,让孩子在莫奈缤纷的光影世界与梦幻唯美的情景中,感受艺术。


博洛尼亚国际插画展中国巡展

时间:2018年7月15日-8月30日

地点:北京今日美术馆3号馆


全球顶级插画作品集,被誉为“插画界的奥斯卡”。


趣味分享:

本届插画展有超值体验,一票双展,同期还可看“致敬中国原创图画书大师作品展”,让孩子了解中国早期原创图画书的发展历程,与不同时期的大师亲密接触,增强孩子的艺术感受力、激发孩子艺术创作的想象力。

日本经典动漫-原稿精品展

时间:2018年6月2日-7月17日

地点:北京798艺术中心北极熊画廊


手冢治虫、车田正美、宫崎骏、青山刚昌等大师的20部动漫、252件原稿真迹。


趣味分享:

被誉为“漫画之神”的手冢治虫,其《铁臂阿童木》漫画原稿在日本现存不足30幅,可谓“动漫界活化石”,其部分直笔原稿也会在此次展出哦!

华夏地理鸟类密码展

时间:2018年7月1日-8月7日

地点:北京中粮祥云小镇


美国《国家地理》杂志启动了有史以来最大的“亲鸟之年”,用镜头、文字和虚拟设备再现自然界中各种鸟类身影,探秘鸟类与地球的关系。


趣味分享:

让您和孩子通过图文科普鸟类知识、聆听鸟语、在视频中走入鸟类的世界!

MAO&奇幻森林亲子剧《魔法城堡探险之旅2》

时间:2018年7月1日-7月22日

地点:北京传奇小剧场


通过与演员一起互动表演的方式,让您和孩子共同迎接挑战、互相帮助,边看边玩,弥补快节奏生活中亲子交流的不足,给孩子一次真正的陪伴。


趣味分享:

在魔法世界里,每个小朋友都是拥有魔法的“小魔法师”,在剧中既是观众又是演员,可以和爸爸妈妈一起,跟随魔术师踏上探险之旅……

原生态藏族歌舞剧《热梦科巴》

时间:7月22日19:30

地点:海淀中间剧场


大型民族舞剧《热梦科巴》,是以高原村落里真实发生的人和事为原型,以有数千年传承祭祀神舞为骨干,用当地特有山歌、民歌、对唱和村落习俗排演而成的叙事性舞台剧。讲述了一段高原山区里的孩子在支教老师带领下战胜重重困难来到北京的圆梦故事。


趣味分享:

山中那些孩子们干净澄澈的声音,与著名藏族音乐家热西·才让旦美轮美奂的歌声交织在一起,穿透一切时空的阻拦,将高原上那种单纯清澈的歌声,带到世间每个人耳边,用天籁荡涤闹市纷纭中各自的烦恼。

坐标:上海


小猪佩奇欢乐假期主题展

时间:2018年7月14日-8月31日

地点:上海虹桥天地


小猪佩奇和乔治以及猪爸爸和猪妈妈来到虹桥天地购物中心,和小朋友们做互动游戏,带来假期的无限欢乐!


趣味分享:

大力锤、钓鸭子、跳跳球、跳泥坑、海边沙滩……在电视里才能看到的游戏,都能在这里玩儿啦!

达利!上海真迹巡展

时间:2018年7月21日-8月31日

地点:上海展览中心


达利是西班牙跨界奇才、艺术家,他的版画、油画、雕塑、电影、装置作品都将在这里展出。


趣味分享:

达利是谁?


这幅画是不是很眼熟?没错,达利的这幅《记忆的永恒》在美术课、艺术鉴赏课中,一定出现过。据说他的胡子要价10000美金,他的画表达出了人类最难以捕捉的潜意识部分,而他的跨界家居设计作品“红唇沙发”至今仍是时髦的代名词。就算你没有听过达利,你也一定绕不过他的影响力。

世界经典童话音乐剧《小王子》

时间:2018年7月21日-8月11日

地点:上海小伙伴剧场


小王子住在一个特别小的星球,他跟玫瑰花成了好朋友,为了帮朋友做点什么,他来到了地球……


趣味分享:

《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说,包含了很多哲思。与可爱的孩子在音乐剧中一起思考吧!


坐标:广州


名居·名人·名剧-四地九馆的超级连接

时间:2018年6月20日-9月10日

地点:广州鲁迅纪念馆二楼


由广州鲁迅纪念馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、巴金故居、老舍纪念馆、曹禺故居纪念馆、李叔同故居纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联合推出的展览,近300张图片以及150多件展品的呈现中将不同的名居、名人和名剧连接在一起。


趣味分享:

横跨北京、天津、上海、广州等多地的多位名人故居,这次不用跨城就可以一次饱览文化精华啦!去之前,不妨和孩子一起查一下这些名人的故事,带着发掘更多故事的心态一起去看展哦!

美国原版音乐舞台剧《爱冒险的朵拉——玩具迷城》

时间:2018年8月9日

地点:广州演艺中心大剧院


24首原版歌曲,超动听的“朵拉好声音”,让孩子跟着朵拉一起踏上寻找玩具的探险旅程!


趣味分享:

风靡全球,号称舞台剧票王的朵拉以嗨爆全场的互动性和娱乐性著称,让孩子在玩乐中轻松掌握英语词汇,非常适合想在英文方面有所提升的小朋友。

坐标:深圳


江户の秘密——浮世绘大师展

时间:2018年5月25日-2018年8月5日

地点:深圳市南山区深南大道9028号益田假日广场四楼yealife艺术空间


本次浮世绘特展,展品囊括了自江户时代浮世绘兴起以来至明治时期的具有典型代表的200多幅经典浮世绘原作。


趣味分享:

浮世绘是日本独特的民族艺术,其实就是风俗画、版画,主要描绘人们日常生活、风景等。源自中国古代仕女图的浮世绘,不仅在日本大放异彩,还直接引发了欧洲美术的革命。此次展览是“国内最大规模的浮世绘特展”,包含诸多浮世绘发展史上的经典之作,不容错过。


加拿大互动亲子剧《你是演奏家》

时间:2018年8月5日

地点:深圳保利剧院


一场风靡北美的亲子互动舞台剧,也是不错的音乐启蒙教育课。


趣味分享:

英语口语交流,台上台下运用四种不同的互动打击乐交流,享受亲子共同参与演出的乐趣……


天空之城-——久石让·宫崎骏动漫作品音乐会

时间:2018年8月19日-10月20日

地点:深圳市少年宫剧场


十部最经典的电影,十首气势磅礴的交响组曲,七首脍炙人口的歌曲,超大屏幕精彩电影画面视听盛宴,开启您和孩子的动漫音乐之旅。


趣味分享:

被誉为“东方威廉姆斯”的日本电影配乐大师久石让,他的音乐总能带给人一种久违的幸福感,在这个夏天,和孩子一起品味幸福。

作者介绍

刘海兰

作家、编剧


《奢侈品》《爱丽》《健康与美容》《ZL》杂志、全球奢侈品中文网等媒体及公众号《品味美好时光》(GOOD200288)主编。


曾出版图书《从草根到精英》《传统无处不在——设计师访谈录》《空间创意集锦》等。编剧作品包括电视连续剧《都是金钱惹的祸》《相信你就像相信我自己》《风起科尔沁》,30集动画片《星星眨眼的王国》、6集动画片《我是中国人》等。


其女儿德明明小朋友曾在第十三届“语文报”杯全国小学生作文大赛中荣获省级一等奖;在北京市海淀区中小学数字德育平台2015年寒假征文中荣获二等奖;在北京市海淀区2016年寒假中小学网络心理征文中荣获三等奖;在北京市“传家风 共成长”主题征文中,作品被选为优秀家风故事等。


扫码关注

第一阅读

阅读·陪伴·成长

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告