浙江一小学不公布学生分数被家长投诉,校长“拒不认错”,说是铁律!

 

3年前,杭州有家长因为语文试卷题目难度较大,打市长热线投诉学校,日前,又有家长打了投诉电话,这次,为的是一个分数。 教育真是个难题~

 

这件事发生在杭州凤凰小学,投诉人是这样说的:“我们五年级所有的学生都不知情自己语数英分数,而全区其他学校的五年级学生都知情,已和老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。

 

 

当这条投诉转到凤凰小学时,校长缪华良想联系上这位家长进行必要的沟通,但目前“只知道是一个五年级的家长,留下的手机一直不接”

缪华良说,学校还是很重视市长热线上的投诉的,必须要做出答复,一是跟家长对接,家长满意了,就等于是答复了;现在联系不上家长,只能做出书面答复。

缪华良表示自己两年半前离开工作了16年之久的教研机构,重返学校担任校长,上任一年间,一到期末考试后,总见教师、家长、学生将分数热传于各个场合,比较着谁多一分谁少一分,心里很不是滋味。

后来“借杭师附小集团学校分设后,凤凰小学成立之契机,学校在2017学年定下了一条铁规矩,任何一位教师不得将分数告诉学生及家长,也不能在校内相互公布,分数只是对学生等第评价的一种参与转换方式”。

 

 

缪华良称,这条“铁律”确定下来后,由学校教导处严肃纪律,全体教师一起配合,两个学期下来,老师们顶住了压力,拒绝了各种形式打探学生分数的现象。

上学期平安无事,本以为这学期也会风平浪静,想不到昨天就收到了这样一条投诉,看来这项工作任重道远啊。”他感慨地说。

 

凤凰小学一位五年级班主任郑老师表示,去年开始实行这项举措后,部分家长是不理解的,期末考试结束后,微信上基本上都是问考试成绩的。她从来不会说具体的分数,但会告诉家长,孩子这次考试错在哪了,比如语文的作文是薄弱环节,跟家长分析失分背后的原因,让家长知道接下里该如何做。

 

 

据投诉家长说,很多小学会将学生成绩告诉家长,缪华良表示自己知道这个事情。

我也知道,很多小学在期末成绩报告单上评定的是等级,但也是会告诉家长分数的。我们不公布学生分数,是有依据的。

 

早在1998年,杭州市就下发了《杭州市小学生等级制学业评定方案的通知》,上城区从1998年起作为杭州市的试点城区,就着力改革学业评价制度,推行小学生取消分数,实行等级制学业评定

他提到,从2017年开始,浙江省小学生综合评价改革试点工作启动,从促进学生学习、关注个体进步、减少横向比较的角度,进一步提出取消百分制,采用直接等级制评价,促进以生为本的学习,上城区是7个试点县(区)之一

 

 

因此,在缪华良看来,凤凰小学此举是严格执行省厅及市局文件精神,告别分数,实行学业评价等级制,何错之有?而且,他认为,不公布学生的期末分数,是淡化分数竞争,注重多元评价的一种科学的评价方式,可以减少学生间的横向比较,不再出现分分计较的现象。

目前的现状是,家长太关注孩子的分数了,但没有考虑试卷的难易程度。”缪华良举了一个例子,有一次科学考试,有个学生考了85分,家长就不高兴了,“其实那次科学考试比较难,82分就已经是优秀了”。还有一次数学考,97分才能打优秀,因为考卷比较容易。

从这一点上来说,等级评定是比较科学的。缪华良说,学校四五年级的学生,打优秀的比率是40%,六年级是35%,这样的评价更全面、科学和健康。

 

 

那家长们为什么如此热衷分数?

凤凰小学的一位五年级家长或许说出了不少家长的心声:“我为什么发了这么多微信,想从班主任口里知道孩子的分数,不就是为小升初做准备吗?小升初选择读民办初中,全优只是门槛,分数才是实力的表现。现在各种数学杯赛也停办了,学校里的成绩显得很重要了,我们做家长的都不知道孩子具体考了多少分,心里就没有底。

对此,凤凰小学从校长到老师,对严格执行“不向家长公布孩子分数”态度坚决,缪华良还说了这样一句话:“拯救孩子,不唯分数,使命必达。

 

 

--网友说--

 

(以下可点看大图)

 

 

 

 

 

 

 

 

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告