没时间阅读意味着放弃所有学科!大语文时代,你和孩子做好准备了吗?

“平时不读书、读书少、只会做题的学生,在以后的高考中肯定吃亏,语文会给他们‘拉分’,影响整个高考成绩。”语文教材总主编温儒敏教授在2017年讲到课改时的一段话惊醒了一群人,而2018年各个省市的高考语文也让众网友惊呼“难出了新高度”,这些迹象都表明,语文高考改革正在悄然进行之中,在以后的考试中,语文可能会成为最拉分的学科!

 

一位杭州家长

现在的孩子几乎都在外面上数学培训班,很多成绩较好的孩子,校内数学考试根本不相上下。反而是语文,从低年级甚至幼儿园就能坚持有效阅读的孩子并不多。而阅读的优势往往到高年级才逐渐显现,所以,在优等生之间,往往是语文拉分厉害!

  往远了看,在新的高考制度下,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,理科的拉分空间变小;只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

 
 

目前高考语文改革内容一览

 
 
 
 
 
 
 
 
  1. 以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字

  2. 阅读题量增加,今年的题量(不是题目的数量,是要做完的题的量)比去年悄悄增加了5%~8%

  3. 高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技等类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学的水平

 

  

看到这,可能有些家长会觉得,家里孩子还小,高考语文改革离自己还很遥远——这样的想法是错误的!这次教改是全国上下从幼升小到高考,正在深化进行一系列重大历史性教改,都是中央顶层设计的结果。

  

北京市教委委员、新闻发言人李奕和中招办主任曾在中考前透露,日后的中考理科题目中会增加阅读量,考察学生的知识结构,以及应用知识解决问题的能力。阅读、语文水平欠佳,做题速度、理解水平等都会受到很大影响,所以会出现考生连题都没时间做完的情况。

  

也就是说,放弃语文阅读,等于放弃了所有学科!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔。学习语文,最好的时机就是从现在开始。

 

 

学好语文的十大习惯

 
 
 

熟读、背诵

阅读优秀课外读物

推敲语言文字

积累语言材料

记日记

规范地书写

专注地听人说话

说普通话、说话文明得体

勤思考、爱质疑

勤查工具书

  

这几个习惯看起来很容易做到,但实际上坚持下来很难,作为家长,要时常督促孩子,并在力所能及的范围内以身作则,帮助孩子在日常生活中学习语文;作为学生,要将这些要点努力内化为自己的习惯,并且在执行的过程中积累语文知识,感受语文这一学科的魅力。

 

 

学习语文的五种方法

 
 

 
 

大量阅读

 
 

  

博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

  

坚持阅读是培养理解能力的有效途径。特别是多读一些文辞优美、气魄宏大的散文,对提高理解能力很有帮助,比如《鲁迅文集》,《读者》杂志等等。

  

这里需要强调一点:孩子在成长的过程中一定不能远离名著,培养孩子阅读经典名著要从小引导,循序渐进。同时要注意不但要阅读,而且要写读书笔记或者书评。

 

 
 

背诵经典

 
 

  

背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵150首古今诗词、25首白话诗歌、40篇精美的文言散文(每篇三五百字)、10篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字)、200多条古今中外格言警句,那么他的语文功底应该是不错的。如果在孩子记忆的黄金时间——16岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么孩子从小就能奠定坚实的语文根底。

 

 
 

勤写日记

 
 

  

写日记的好处大大超过了教育者的想象。培养孩子写日记的习惯要循序渐进,开始可以写短些,每天一、两句,到每天三、五行,慢慢提高增长。内容也不拘格,什么都可以写,想象的,现实的,国内的,国外的,上至天文,下至地理,大到国家大事,小到鸡毛蒜皮等等,要做到有闻必记,有为必记,有见必记,有感必记。

 

  但一定不能出现三天打鱼,两天晒网的现象,哪怕一两句也要写上,写得荒诞一点、不合常规也行,但必须要写下去,目的是为了习惯的养成,终止了,就前功尽弃了。

 

4

 
 

写好作文

 
 

  

作文是需要灵性的,是需要创造力和独立思考能力的。培养学生的写作兴趣和写作能力,世界各国的学校都非常重视,例如美国从小学开始,写作就是孩子们的必修课,到博士毕业都是如此。

 

  写作的提高需要大量的积累和练习,是一个漫长而复杂的过程。除了语文学科的学习,更重要的是对生活的感悟。一定要多写多练,鼓励孩子有自己的思考,“我手写我心”,在模仿的同时注意创新。一个能写好作文的人,必定是有着卓越的思考能力和文字审美的人,就算不是为了考试,学生也要努力提升自己的写作水平,总归是大有裨益的。

 

 

关于课内外读物的建议

 
 

  

以下这份书单看起来很长,但只要用心阅读,就能发现这些名著之所以为能为名著的原因。不要把阅读当做任务,“读一本好书,就是和一个高尚的灵魂对话”。我们是在享受阅读,顺便提高语文知识水平~

文化经典著作

《论语》《孟子》《老子》《庄子》《史记》

诗歌

国内:毛泽东诗词,郭沫若、戴望舒、艾青、臧克家、贺敬之、郭小川等的作品;

国外:海涅、普希金、泰戈尔等的作品。

小说

国内:罗贯中《三国演义》

曹雪芹《红楼梦》

吴敬梓《儒林外史》

鲁迅《呐喊》和《彷徨》

茅盾《子夜》

巴金《家》

老舍《四世同堂》

沈从文《边城》

路遥《平凡的世界》

 

国外:塞万提斯《堂吉诃德》

雨果《悲惨世界》

巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》

狄更斯《大卫·科波菲尔》

列夫·托尔斯泰《战争与和平》

罗曼·罗兰《约翰·克里斯朵夫》

海明威《老人与海》

莫泊桑短篇小说

契诃夫短篇小说

欧·亨利短篇小说

散文

鲁迅杂文、朱自清散文、叶圣陶散文等

剧本

关汉卿《窦娥冤》

王实甫《西厢记》

汤显祖《牡丹亭》

郭沫若《屈原》

曹禺《雷雨》

老舍《茶馆》

莎士比亚《哈姆雷特》

语言文学理论著作

吕叔湘《语文畅谈》

朱光潜《谈美书简》

爱克曼《歌德谈话录》

其他类型

当代优秀文学作品

科学与人文方面的各类读物等

  

关于语文高考的改革,有人窃喜,有人也担忧;有人支持,也有人质疑。但无论怎样,这样的改革无非都是一个目的——让祖国的未来更加注重语文的学习。

 

  现如今,补课市场的英语班、奥数班备受家长和学生的青睐,语文学习的课外班却鲜少有人问津。也许考试是一件功利性很强的事情,但教育绝不是——在学习语文阅读的同时,学生能吸收文化精华,感悟不同的人生和情感,帮助学生成为一个品质高尚的人。所以,无论是家长还是学生,都不要把语文的学习当做负担,而是要从心里接受这一门学科,体会这门学科的魅力,在生活中学习语文。

 

 

本文内容来自学习公社、语文日刊

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告