从月薪三千到月薪三万,只需要做对这3件事


阅读拾遗

带你拾取,遗失的美好

作者:飞白


工作中的幸福水平,才真正决定了你成就的大小。



前段时间,BOSS直聘研究院发布了《2018求职旺季人才趋势报告》。


报告中,有一张50个城市的平均月薪排名表。



此图一出,网上立马炸开了锅。有人暗自窃喜;有人自嘲拖了祖国的后腿;也有人开始摩拳擦掌,想着该如何跳槽。


每个人的职业生涯中,似乎都有过一段因为不满薪水而跳槽的经历。


事实上,通过跳槽来涨薪其实是一种浮躁的心态,是投机的心理。


因为即便跳槽得到了更高的薪水,如果不能胜任,还是一样的结果,离开或者调整岗位。


因此,跳槽涨薪不过是一种现象,本质还是价值的回归。


不过,今天并不打算和大家探讨如何提升自我价值的问题。


因为大多数时候,决定一个人工作成就的,并非价值的大小,而是管理情绪的能力。


先有快乐,才有可能成功。


当我们快乐时,我们的心态和情绪是积极的,我们才会更加聪明,更有动力,也更加成功。


那么,工作中,我们需要搞定哪些负面情绪,以获得快乐?


01

焦虑


几年前,朋友阿紫给我分享了她的一段经历:


当时阿紫在一家公司做人力资源专员,她觉得工作内容太乏味,始终无法投入,又担心会被辞退,也不知道新的方向在哪里。


于是整天精神紧张,如坐针毡。


有一天,她偶遇自己的大学老师。


老师只问了她两个问题,便让她的焦虑得到了缓解。


老师问:“如果你一个月后真的离开这个公司,不管是辞职还是被辞退,你会如何面对现在的工作?你希望离开的时候带走些什么?”


阿紫:“我可能会更加投入,学到更多东西,然后再走。”


其实,阿紫的焦虑主要来源于她对自己的能力缺乏信心,这些内耗降低了她在工作中的投入度,因而也无法获得正面的反馈。


老师最后给了一个建议:马上写一封辞职信,理直气壮地提出辞职。但不用立刻寄出这封信,而是先锁起来,看看一个月后是否真的需要辞职再决定。


接下来的一个月,她开始受到领导的夸奖,工作越来越有干劲,也不那么讨厌自己的工作了。


那封辞职信也一直躺在了她的抽屉里。


阿紫战胜焦虑的方法是,把被动“忍受一份枯燥的工作,并避免被辞退”的目标,转为主动“在辞职前学到更多对自己有价值的东西”。


《快乐工作法》一书中提到,在一个人成长的过程中,会有三个区域,从内到外分别是安全区、成长区和焦虑区。


安全区是指不费力就可以胜任的工作。但因为缺乏挑战,往往会觉得没有成就感。


焦虑区是指目前的能力无法掌控的区域,比如,第一次演讲就面对上百人。


成长区是指我们努努力就可以够到的区域,比如,从模仿别人写作到写出第一篇原创文章。



应对焦虑最好的方式就是,在成长区行动。


这样的行动包括修订目标,即把不可控的目标变成可控的。


例如,你是一名设计师,希望半年内升职,但这个目标不可控。


你不妨先和总监好好聊一聊:如果希望成长得更高,有哪些能力是需要提升的。


总监可能会告诉你,你需要提升对画面的感觉、对软件的操作能力、对创意的敏感度等。


半年内提升自己这些方面的能力,就是一个可控的目标。


战胜焦虑的关键是接受不可控的事情,关注你可控的部分,设定现实的目标,并为之积极行动。


因此,当你感觉焦虑时,自问一下,你是不是把目标定在了焦虑区?


02

抱怨


每个人都知道,抱怨是一种不良的情绪,将注意力聚焦在负面的事情上,会降低我们的幸福感。


但从情绪表达来说,抱怨好过压抑,适当的抱怨可以将内心的怨气释放出来,让我们看到自己内心的真实需求。


那么,我们能否保留抱怨中好的一面,并改变它的阴影面?


当然可以。


关键在于搞清楚这两点:


①心态上,你是愿意为自己的生命负责,还是寄希望于其他人?


②行动上,当你委屈过、抱怨够、愤怒过之后,是继续在这些情绪中轮回,还是为改变现状开始做点什么?


生活中我们常常会遇到这样的人,诸事不顺,就开始抱怨社会,没有给自己公平的机会;抱怨公司,品牌知名度不高,管理混乱;抱怨时代,经济不景气,做什么都困难。


这些抱怨都是事实,但唯一的问题就是,它们是我们无法控制的事,把时间浪费在抱怨这些事上,并不能真正改变我们的处境。



有两个在美国贫民窟长大的双胞胎,他们的父亲酗酒,母亲吸毒。


多年之后,哥哥沿袭了父母的老路,留在贫民窟,并且同样酗酒打架,而弟弟通过自己的努力,接受了高等教育,并建立了中产阶级家庭。


有记者分别采访了两兄弟:“你是怎么走到今天的?”


结果两人的回答惊人地相似:“谁让我生在这样的家庭呢?”


哥哥的想法是:反正我生在这样的家庭,我是没有什么指望了。


而弟弟的想法则是:正因为生在这样的家庭,我一定要改变命运,努力抓住和创造机会。


对待抱怨的不同态度,决定了两人完全不同的命运。


哥哥一辈子被过去的桎梏所羁绊,弟弟却通过行动改变命运,为自己的生命负责。


曾经听到过这么一个故事:A在公司茶水间遇到了B,便开始向B抱怨工作上的事。


B:“这件事你能改变吗?”


A:“改变不了。”


B:“既然改变不了还抱怨什么!”


第二天,A又遇到B,又开始抱怨另一件事。


B:“这件事你能改变吗?”


A:“能。”


B:“既然能改变还抱怨什么!”


和应对焦虑相似的是,从抱怨到行动的关键,是能区分哪些可控,哪些不可控,并在你可控的事情上行动起来。


我们永远无法做到绝对地掌控自己的生活,但可以选择一个最佳的态度和方法,应对生命中出现的机会和挑战。


03

完美主义


日本著名实业家稻盛和夫曾说,追求完美,是成功者的基本心态。


但从长远来看,完美主义往往让我们得不偿失。


完美主义的心理学定义是:一种充斥在我们生活中的、对失败的失能性恐惧,尤其是我们最在意的方面。


因此,完美主义者常常会因为害怕失败,而难以作出选择和行动。


他们会希望等到100%确定的时候再行动,但又发现任何事都永远无法真的100%确定,于是就陷入了长时间的等待。


很多人在不确定中倾向于原地不动,因为他们潜意识中认为:等待是没有成本、无风险的。


事实正好相反。


《拆掉思维里的墙》一书中,古典就提到了“等待成本”的概念:


等待成本=长期的焦虑+工作效率下降+错过机会


行动成本=短期的焦虑感+被拒绝的风险


两者相比,等待的成本远远超过了行动的成本。


因此,当我们面对不确定的未来,无法获得更多信息的时候,最好的方法是找到几个已有选项的共同点,在行动中搜索新的信息,而不是原地等死。


表妹大学快毕业的时候就曾面临过两个选择:出国留学或是去新东方工作。


她一直纠结于做出一个最满意的选择,而迟迟没有行动。


后来她发现,无论是出国还是去新东方,首先都得把GRE过了。


当她意识到这一点时,立刻去新东方报了一个GRE班,并在后来和老师同学们交流的过程中,搜集到更多信息,最终坚定了出国的打算。


完美主义者往往因为害怕失败,而难以作出选择和行动。


然而很多时候,新的信息和可能性是要在行动中发现的。


工作中出现一种或多种负性情绪,这很正常。


我们要做的不是“消灭”负性情绪,而是更好地察觉、接纳和转化它们。


当这些情绪的能量得到有效的转化,生命就会欣欣向荣。


本文首发于精读微信公号(ID:jingdu999)。



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告