高考虽已结束,分数虽已出炉,但这8件事一定得让孩子明白……

不管高考结果如何,天都不会塌下来。

 

高考结束了,各省分数线相继出炉。无论考得如何怎样,属于孩子们的人生新阶段要开始了。

高考虽已结束

分数虽已出炉

但是关于孩子未来人生的这8件事

我们一定要让孩子明白!

↓↓↓

 

 

 

不管高考结果如何,天都不会塌下来

 

不论如何,高考都不能决定你的一生。

 

刚刚高考完的学生,内心定是非常复杂的,等成绩的阶段也是最熬人的一段时间。但是,我们要让孩子知道,人生的每一步都充满着太多可能,就算高考失败,天也不会塌下来。

 

当你的孩子在漫长的备考中不断积累时,他们在不知不觉中拥有了坚持主动学习的能力、专心致志朝一个目标奋进的能力、吃苦抗压的能力、长久自律的能力……

 

这些能力,都能伴随一个人的一生,不是靠着一朝一夕的学习就可以得来的。

 

 

高考结束并不意味着学习的终止,读书是一生的作业

 

无论何时,好好学习、储备知识准没错。

 

虽然孩子们暂时不用再为升学而焦头烂额,不用再为考试而挑灯夜读,可是,一定要让孩子知道,读书是一生的作业。

 

有孩子说,高考后要睡个昏天暗地,把这些年落下的觉都补回来。但是在孩子好好休息之后,一定要提醒他,别人都已经踏上了前进的路,若你还在原地徘徊,小心一觉醒来,落得太远,追赶不及。

 

高中三年,是人生难得的经历,无论它是苦涩的还是酸甜参半,都已经结束,但并不是学习的终结。新的历程就在脚下,坚定地走好接下来的路,才是人生的幸运。

 

 

与其哭着不忍告别,不如笑着说再见

 

告诉孩子,人生一定是走走停停,有聚有散才是生活,有哭有笑才是人生。

 

在今后的路上,我们会不断地遇到很多人,并不断地错过很多人。有的人走着走着消失在生命的旅途中,而有的人走着走着就成了老朋友。而在这样的路途上,孩子们就这样不断地成长起来了。

 

告诉孩子,我们要善待身边的每一个人、珍惜身边的每一个朋友。不沉溺于过往、不妄想于将来,永远珍惜当下的人和事。

 

 

父母是这个世界上最关心你的人

 

对于孩子来说,高中生活转瞬即逝。过完暑假进入大学后,大多数孩子会选择离开家,去较远一些的地方上大学。

 

不出意外的话,你与孩子在一起的时光,会越来越少。孩子们被父母保护在羽翼下的日子,彻底结束了。

 

之后的孩子,长大,离家,工作,独立,再成家。

 

孩子接触的世界越来越大,了解的越来许多,我们可能不再是他们小时候崇拜的大树,我们开始需要被孩子们关心和照顾。

 

一定要告诉孩子,在这个世界上,父母是最关心他们的人。无论在之后的路上发生什么事、遇到什么困难,一定要告诉父母。在未来的日子里,一定要孝顺父母。

 

 

世界这么大,趁年轻,赶紧去看看

 

告诉孩子, 趁年轻,赶紧出去看看。

 

如今,三个月的假期,可以让孩子好好策划一次旅行。走许多许多的路,看更多的风景。

 

多年后,当我们的孩子也开始工作,他们会发现,原来学生时期的旅行来得那样轻松与愉快。告诉孩子,趁着大好的年华到处走走,别等到满头白发时,再去感叹那些时间都去哪儿了。

 

 

高考只是阶段性任务结束,大学的拼搏更加重要

 

大学和高中不一样。高中时,有老师管、有家长督促。但是大学时,没有人会为你做这些。在这最年轻、最宝贵、最自由的四年中,孩子管理好自己的时间,是一件非常重要的事。

 

要告诉孩子,高中三年的拼搏并不仅仅只是为了考一个好大学,真正让我们拼搏的理由,是一个更好的人生,拥有更加光明的未来。

 

大学四年的时光,对于学生来说是非常自由的。究竟是睡觉、玩手机度日?还是去图书馆、参加校级组织、出去实习?都是由自己决定。

 

 

好的生活态度非常重要

 

告诉孩子,不管在哪里都要把日子过得多彩,在最好的年纪,做最喜欢的事。

 

有时候很可怕的是,一个刚结束高考的孩子,看不清自己想去哪里,也不了解外面世界的形势,很难做出最合适自己的选择。更可怕的是,随后就适应了被动的生活,慢慢迷失。

 

孩子们还很年轻,应该去寻找明媚的未来,去邂逅一群有趣的人,每天早晨为了自己迫切想做的事而睁开双眼,投入其中,欢欣雀跃。让自己的灵魂变得更加有趣。

 

 

人生最拼命、最无忧的时光,就是高中三年

 

多年后,再回忆当时,人生中最拼命最无忧的时光,便是高中三年。

 

高中时,你总会告诉孩子说:“到了大学就轻松了,再坚持一下。”孩子在高中的日子,虽然总是重复着一件事,但在这过程中,有同学的相互鼓励,有老师父母的关心,有一个共同的信念支撑。

 

告诉孩子,每当我们在未来咬紧牙关努力生活时,偶尔想到高中那个为了一个目标、与一帮好朋友一起拼搏的时光,一定是我们人生中一段非常珍贵、非常值得怀念的时光。

来源 |中国教育报官微

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告