生活那么美好,为什么你却不快乐?

文 | 李晓木 · 主播|楚翘

十点读书签约作者

“ 慢下来,反而能去更远的地方。”



▲点击收看“民宿私享记”系列短片

《苏芩:回归慢生活》



当我们身边的人卯足了劲儿地“加速”,更快地换大房子,换新车子,换一份听起来高大上的工作……你是否有勇气慢下来,且心不慌?


有人说:“我慢不下来,我现在还没有多余的库存被消耗。”也有人说:“我在惯性中停不下来了,虽然我已经有了相当可观的库存。”


在这个崇尚金钱和财富的时代,“慢生活”似乎已经成了无用的奢侈品。


我们为什么要拼命忙碌?


很多人说:“希望更快乐地生活。”


我认识一对夫妻,他们生活在荷兰,有别墅和花园,最近又搬到了更大的别墅和花园。可是他们告诉我,新房子带来的快乐,只有唯一的一次,是13年前国内单位的46平米福利分房。


即使后来住再大的房子,却再也没有那样的快乐。



其实,许多人有这样的体验,比如那些经常山珍海味的老总,吃来吃去还是怀念小时候在农村的院子里,现摘带着露珠的黄瓜、小葱,配上妈妈亲手做的酱。


由此可见,伊壁鸠鲁说的真对:快乐多半依赖于精神,较少依赖于物质。


所以,我们都误解了“慢生活”,以为是一种没有效率的乏味,其实不然。


卡尔·霍诺说:“慢生活”不是磨蹭,更不是懒惰,而是让速度的指标“撤退”,让生活变得精致。


适时的“慢生活”,在本质上就是让我们找回生命初时的快乐,是一种利用时间资源来补充生命资源的过程,让人们在快速的节奏中找到“一张一弛”的平衡,学会享受人生。



去年《向往的生活》、《漂亮的房子》等慢综艺一度霸屏。


节目中的明星们,卸下靓丽的衣饰妆容,远离城市的喧嚣和压力,过起了悠然自得的乡村生活。


仅仅是简单的日常,在买菜、做饭、闲聊、洗衣等生活劳作中寻找“小确幸”,在电视机前的我们看的津津有味,仿佛跟随他们回到了从前。



作家苏岑说:有一种孤独叫“怀念从前”。这是快节奏生活下的产物,与其说怀念从前,不如说怀念那时没有压力的慢调悠闲。


她也时常问自己:那副忙碌而理智样子,自己真的喜欢吗?


我们无比渴望慢下来,向往有一次机会,日出而作,日落而息,脚步慢一点,更慢一点,享受一刻轻缓温柔的时光。


那是心灵的按摩。



在现实生活里,苏岑就找到了这样一个地方。


天津西井峪村,又叫石头村。村子建立在一座拥有8亿年历史的大石上。这里的人们至今仍保持着传统的田园生活。


漫步在这座用远古石头砌成的古村落里,路过屋檐上的炊烟,路过纳凉的老人,路过地里工作的农夫,路过温暖古朴的房屋,心里说不出的感动熟悉。



就像一位哲人说的一样:“世上唯有自由自在地欣赏,才是快乐无忧的。”


苏岑来到的这家民宿叫做原乡井峪,民宿的主人秋天夫妇,三年前来此帮助村民建设和保护古民居。


传说石头是有灵性的,因对石头村的偏爱,让秋天夫妇在西井峪扎下根。


夫妇二人用最简单直接的办法还原乡村原来的模样,就地取石,完全传统手工干砌,依山而建,高低错落,倾注了1年半的时间,将普通乡村传统农舍重新改造,让建筑包裹最原乡原味的生活。



老板秋天说:“这里不是一间住房,而是一种回归自然的乡村生活体验。”


斑驳的石头墙面,院子里的丽花碧草,徜徉其间,真有一种千曲百回的年代感。让人不由得放慢脚步,沉静心灵,更多了几分古典的优雅。


现在的都市人,都太专注于自己,生活的镜头只有自我喜怒哀乐的特写,其他种种都是一派模糊的背景。



如果我们能偶尔放慢脚步,活在当下,就会恍然发现:世界每时每刻都在打扮着自己。还有什么比黄昏时,乡间绿野小路,晃晃悠悠的散步,更令人心旷神怡?


让民宿回归乡村,让乡村回到它原来的样子,就是放下眼前的苟且,找回诗和远方的田野。



午后,在院子里喝茶,也许不经意间一抬头,就能看到外面院墙上趴着的小猫正好奇地往里看。


这些小猫来自于与原乡井峪比邻而居的周大爷,他和他收养了37只猫生活在此间。



令苏岑感动不已的是,原乡井峪每卖出一杯奶茶,都会用一部分收入为周大爷的猫买上一些猫粮。


人们之间的善良让我们能够在偶然路过的时候,能够有机会将时间浪费在这些温柔的小猫身上,看到每个人的善意可以这样被用心对待,让人无比的心安。


生活从不会为任何人停下脚步,哪怕我们匆匆赶路,得到的往往也比舍弃的多。反而当我们不再急迫,完全遵循自己的速度前行,或许才能够明白生命的真相。


老板秋天跟苏岑说,村里97岁的卜奶奶,给村里满月的娃娃们做鞋 ,寓意着赐福。这一做 ,就做了一辈子。



我们总是拼着更好,更潮流,但却有人选择在漫长的岁月里,坚持一些简单的生活。


卜奶奶已经将自己的灵魂慢慢地溶入到每一双鞋子中,这是手艺人独有的快乐。



他们与生活合二为一,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,用最基本的形式,慢生活,更慢生活。


米兰·昆德拉说:“慢,是一种正在失传的乐趣。”慢,才是快乐生活的要素。


原乡井峪的拾墨书店,吸引着村里的小朋友。


这是一间针对孩子开放的公益书店,为所有到来的小朋友提供完全免费的图书,从开放以来就成了村里孩子们的大课堂。


慢慢思考,慢慢阅读,只有放慢了脚步,就会发现更多阅读的乐趣。


我一直认为,文字是慢的历史,真正的文学不是为了使我们生活的更快,而是为了使生活中的慢不致失传。


真正有品味的生活都是从慢生活中酝酿出来的,我们为何不翻开一本书籍,慢慢氤氲这怡人的生活。



苏岑说:“人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。可最有价值的旅途,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。”


跟随着十点读书、十点视频、今日头条、西瓜视频联合出品,中国一汽骏派CX65独家冠名制作的《民宿私享记》的脚步。



去慢生活,我们就会找到那一条路,它是一种休息,更是一种修行。


当我们爱上这种节奏的时候,就是享受到了它带给我们的那份充实的宁静,不急不躁地经营着自己的小日子。


食物可以更健康一点,衣橱可以更井井有条一点,家可以更舒适一点,朋友可以更简单一点,快乐就会更多一点。


所以,慢下来,去生活。


长按识别下方二维码,关注十点视频(sdvideos),我们邀请了8位明星灵感体验馆,继续带大家寻找最美民宿,不断探索现代人解压的生活方式,活出不焦虑的人生。



-背景音乐-

《Love Me Tender》《张三的歌》

-作者-

李晓木,十点读书签约作者,专栏作者。白天职场,晚上写作,愿我的文字,按摩你的心。请大家关注公众号:李晓木。新书《千万别看低自己,没人喜欢尘埃中的你》已经幸运上市,谢谢大家的支持。本文首发十点视频(ID:sdvideos),转载请联系作者。

-主播-

楚翘,知性女主播、纪录片配音员。用温暖的声音为你朗读,传诵爱与力量。微信号:qiaozhubo,微信公众号:朗读手册。喜马拉雅FM:楚翘_诗歌之王。


长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告