警惕!假2B铅笔可导致失分高达20!

专业部门证实,假2B铅笔的确存在,使用其答题,阅卷机可能无法正确识别,导致考试“失分”。考试部门提醒考生,如考生因文具问题影响考分,也不会重新人工阅卷,因此家长和考生应尽量从正规商场购买品牌铅笔,避免影响考试成绩。

假冒2B铅笔让考分缩水

据报道,早在2005年,中国制笔协会就曾做过对比。用一真两假3支2B铅笔参与测试,在填涂相同选项的情况下,机读卡识别结果是,真的2B铅笔得分是100分,而两支假的2B铅笔得分则是87分和99分。因此,考生购买时,最好到正规商场或超市。

支招:5招识别真假2B铅笔

一看标识,把几支铅笔放在一起比较,看笔杆三面上的“2B”标识位置是否完全相同,参差不齐即为假货。

二看质地,真品木质软硬适中,质地表里如一,呈暗红色;假货则只在顶端涂有红色,削开后木质为白色或淡黄;削铅笔时,假货木质过硬,容易劈裂。

三看包装,真品字迹印制精细,假货模糊,印距参差不齐,且油漆发乌,表面不光滑。

四看卷削,真品卷削顺利,假货卷削费劲,且木质纹理粗糙。

五看书写,真品书写基本不掉铅末,书写流畅,而假货则掉末、掉渣严重,书写时很涩,容易划撕纸面。

填涂非答题区也影响机读

除避免使用假冒2B铅笔外,考生答题时也要规范,切莫在机读卡非答题区域内填涂,否则不仅可能被认定为作弊,也有可能影响机读识别。

据介绍,在考试中读取答题卡采用光标阅读机。光标阅读机利用光电转换原理,将答题卡上的光学符号,转换成计算机能处理的电信号。当答题卡通过机器中的光电传感器时,填涂的信息位反射的光弱,未填涂的信息位反射的光强,转换成的电信号也有强弱之分,通过与正确答题卡填涂信息的比对,判断考生答题准确度。

在答题区以外的区域填涂,可能会给机器造成混淆,影响机读成绩。




文章来源网络|侵删


微信公众号后台

回复“试题”

免费获取

10万中考试题资料


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告