超全记叙文阅读答题技巧一文搞定,尖子生都在看!

一、常见考点


1.筛选整合信息。归纳内容要点,概括中心;分析结构,理清思路;


2.赏析作品的语言、表达技巧,理解文中重要词语或句子的含意;


3.分析、评价人物形象;


4.拓展延伸,创意表达。


二、命题角度



1.整体感知概括故事情节;


2.人物形象分析概括;


3.语言品味;


4.主旨把握;


5.作品感悟等。


三、语段阅读题答题总规则


1.先读题干再读文章。读题时注意从题干中找出“题眼”(答题关键点),带着问题读文章;


2.读文章时要整体把握文章的主要内容和中心思想;


3.准备作答时,再次细读题目,找准“题眼”;


4.答题时,具体题目涉及到相关段落,就要对相关段落反复研读;涉及全篇,就要整体把握文章的内容和思想并做概括。


四、题型及答题方法



1、概括文章或某一段的主要内容或故事内容常用格式:(时间+地点)+人物+事件


(1)记叙类:必须包含两个要素:


①人物+事件;


②其他要素如:时间(季节、年代)、地点、环境如果有某种特定意义,事件的整体发展情况都应做概括。


注意点:这里的人通常指主人公,因此要分清文章中的主要人物和次要人物。比较取巧的种做法是,看用哪个人物的笔墨多,也可以把题目中所提到的最多次数的人物作为判断主人公的依据,并做互相印证,确保万无一失。


(2)描写类:景物+特征


(3)抒情类:表达了什么样的思想感情。


2.本文的线索是什么?


(1)以时间推移、空间的转换为线索;


(2)以具体的人、事、物为线索;


(3)以人物的思想感情(或感情的发展变化)为线索。


3.品析作品中的人物形象


命题角度:


(1)对人物描写的具体方法;


(2)概括指出人物的性格特征或对人物进行客观公正的评析(包括作者对人物的态度和读者对人物的评价)。


从两个方面入手:


(1)通过分析典型事例来理解人物形象;


(2)通过对人物描写(外貌描写、动作描写、心理描写、语言描写、肖像描写等)方法的分析来把握人物的思想性格。多注意直接描写、侧面描写、细节描写。


答题方法:


(1)对人物描写的具体方法及作用


①外貌描写(包括神态):交代人物身份、地位、处境、经历以及心理状态、思想性格等情况;


②语言(对话)和行动(动作)描写:形象生动的表现出人物的心理/心情),反映了人物的某种性格特征或精神品质(在有的情况下,还推动了情节的发展,具体分析);


③心理描写:形象生动地反映出人物的某种思想,揭示了人物的某种性格或品质。


(2)概括人物性格或评价:


①根据人物身份、职业分类理解;


②根据外貌、语言、动作、心理、细节描写分析。


方法运用:性格+情趣+思想品质+身份(职业、职务),至少要从不同角度答两点)。如要求摆出理由和举例,就从原文中概括例子来证明。


4.体会文中的细节描写,用一段话描写(或揣摩)人物此刻的心理活动


方法运用:


学会角色转换,体验情境。联系前后文,将自己转化为文中人物/事物,置身于选文的情景中,揣摩人物心理活动,紧扣语境展开描写。并注意答题时的人称角度。


5.环境描写作用(包括社会环境、自然环境)


(1)自然环境:环境特点+渲了某种气氛+烘托了人物的某种心情,推动情节发展。


(2)社会环境:为某种人物活动/故事发展设置了背景。预示人物的某种命运。


6.语言品味与赏析


命题角度:


(1)修辞手法(比喻、排比、拟人)


(2)词语用法(动词、副词、形容词)


(3)描写方法(语言、动作、神态等)


(4)内容上:蕴含了某种人生哲理


从两方面入手:


(1)先评价写作特色、语言特色,如用了什么修辞手法、表现手法


(2)再评思想内涵,即阐明这一句表达了什么观点,以及带给你的感受


答题方法:


(1)辨析句子所运用的修辞及作用。修辞手法的一般作用﹢对象﹢特点


①比喻:形象生动地写了某个人物/事物的某种特点;


②拟人:赋予了主体以人的性格(思想)、感情和动作),更形象地写出了人物/事物的某种特点;


③排比:增强语势,增强文章的节奏感,强调+具体内容;


④夸张:突出了人物/事物的某种特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象;


⑤设问:自问自答,引起读者思考,提高阅读兴趣,强调了+具体内容;


⑥对比:突出了人物/事物的某种特点。


(2)句子的描写手法及作用。写出了人物(对象)+性格(事物)特征


方法运用:描写手法+生动形象写了某种人物(事物)的某种特点。


(3)词语的理解与赏析:


词语本意+句子内容(语境)+写出人物(事物)什么性格(特点)


7.重点句子内涵


命题角度:


(1)理解句子的含义;


(2)理解句子在文章中的作用;


(3)分析句子所表达的情感(或思想、或人物的个性特征)。


答题方法:


一般从两方面分析:内容上从句子表达的含义和与主题的关系分析;


结构上应从总领全文、承上启下、前后照应、为下文作铺垫、推动情节发展、点题、总结上文等作用的角度去分析。


(1)哲理句:告诉了我们某种道理/让我们体会到了作者的某种情感;


(2)主旨句:抒情议论句,全文总结句:这个句子起到了点题、总结全文、首尾照应+点明中心、升华主题的作用;


(3)过渡句:这个句子起到了承上启下(或引出下文、推动情节)的作用。


8.把握主旨(概括中心思想)


答题方法:


(1)从题目入手,有的题目也是线索、本身也起到点题的作用;


(2)从关键句子入手,从开头、结尾、过渡、抒情、议论句里找;


(3)概括中心:文章记叙/描写了某人/事,表现了某种精神,表达了某种思想感情,或领悟/体会到了某种道理。


9.写作手法与技巧赏析


(1)布局谋篇的技巧:如开门见山、首尾呼应、伏笔照应、设置悬念、详略得当等;


(2)表现手法及作用:如借景抒情、寓情于景、托物言志、以小见大、动静相衬、虚实结合、以物喻人;象征、对比、烘托、先抑后扬等。


10.对作品感受(认识、理解)


(1)感受启示题:结合原文谈认识,联系自己的亲身经历谈感受。


答题模式:观点+认识(道理论据)+事例(事实论据)


(2)合理想象题:有创意但必须与语境和主旨相吻合。


答题模式:原文含义(作者感情)+现实生活(典型事例)+自己观点(态度)




文章来源网络|侵删


微信公众号后台

回复“试题”

免费获取

10万中考试题资料



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告