中考试卷已定稿、存放在这里? 命题人首次披露命题“神秘”过程!

今年参加中高考的同学们,你们准备得怎么样了?最后一个月,大家肯定对中考和高考试卷什么样充满了好奇和期待。要知道,了解命题和阅卷老师的工作流程和环境,以及他们的工作原则,才能有的放矢地“对付”他们哦!


今天,学习哥就结合其他媒体总结的一些关于中高考命题的“内幕”消息,给大家来个大揭秘!



高考题主要是由大学老师出的。每年,教育部考试中心会在1、3、4月份,选择一部分优秀高中教师和一部分大学教授(以各地综合性大学和师范院校为主),进入命题人员库。


另外,考试中心还有一个专家库,里面是熟悉高考命题的各地大学教授,一般为了稳定高考全国卷的稳定性,几年才会换一批。


那么,什么样的高中老师和大学教授,才能进入命题者行列呢?


首先要“资深”,这包括已达到一定的职称,一般都是特级教师居多,而且教学经验丰富,只有这样他们才能很好的把握自己的学科领域;


其次不能是高三教师,每个老师的教学都有自己的侧重和偏好,这种偏好会贯彻在他的教学中,如果让高三教师出题,难以保证公平性;


还有一点就是,家里不能有直系亲属当年参加高考。此外,如果参加过高考辅导书编写也不能入选,而师德等因素同样也会影响最终的入选。


中考题是由初中老师命制的。以河南为例,中考命题第一步,由各地市教研室推荐、省教研室确定老师进入命题组,这些老师一般是当地比较知名、教学教研水平比较高的老师。


学习哥还要透漏一下:中考题一般在4月份已经命制完毕,河南的中考题命制后一般会封存在豫中地区的某县,绝密保存,静静等待6月中考季的来临。



首先第一位——保密!通过审核获得命题资格的老师,都是临时通知,有的人到了命题封闭地点才醒悟过来,自己是来参加命题的。


一般教育部门在审核后不直接通知老师本人,而是在前一天晚上告诉其所在学校的校长,让校长在第二天早晨告知老师,一般通知出发地点后,当天就走。通过校长来通知老师,一方面是为了让学校安排该老师后面一个多月的教学;另一方面,这段时间内,校长也负责该老师和家人之间的联络等。


被选中的老师们通过体检后,就进场了。命题地点一般是选在偏僻一点、省级以上的疗养院,武警把守。只要进去了,一直到高考该科目考试结束才能离开。对外统一的口径是:出差。只是这个出差时间有点长,一个多月。


命题老师入场时,所有的电子设备全部上交,断绝与外界的所有联系。早些年命题老师在武警监视和录音监控下,可以亲自与家人通电话;后来改由武警打电话,替老师们报平安。要是被发现向外泄密,结局就是:坐牢!


武警把守的疗养院,片纸不能流出。疗养院内负责清洁和照顾日常起居的工作人员,坚决不允许触碰任何纸片。命题房间24小时无死角监控。不需要的草稿纸等,由2位老师在2名武警的陪同下,在制定地点焚烧,确认完全烧尽后才可离开。哦对了,任何稿纸、白纸,写没写过字的纸,统统不得带回住宿房间,也是24小时监控。



命题老师还需要签“终身保密协议”。虽然这个身份是对老师的能力是一个极大肯定和荣誉,但不能对外透露。成为命题教师后,每个人首先要上一节安全课,要求在高考结束后,所有命题教师不能撰写点评高考题目的文章,不能对外宣传自己曾是命题教师的身份,不能接受媒体采访。



1.命题流程:命题人→选题人→学科主持人


每个学科的每个题型,由两位出题人负责,每个题型初步出15道题。


然后,选题人要从每个题型的15道题中,选出最优秀的题进行组装。


选完题,工作人员负责把题目跟网上和市面上的所有参考资料进行对比,题型和内容超过50%雷同的,会换掉。所以说,只有和高考题“高度相似”的,没有“完全撞题”的。


中高考命题组对高考教辅和各种押题卷的掌握,可以说是最全面的。出题的地方会有市面上各种教辅资料及官方教材。这些资料的主要作用并不是方便命题人员开阔思路,而是防止所出题目出现重复,尤其是后面的计算大题。某种思路一定不能被他人所用。如果命题过程中,有人提出某题和市面上某题差不多,那就一定要该题找出来,此题就不能用。


最后经学科主持人审核,选出今年的高考题目和一套备用卷。



出题工作大概会持续到4、5月份,一部分命题人出完题,做完参考答案就可以回家了。但选题人和各学科主持人要一直待到6月10日,进而转战阅卷工作。


2.命题原则:一切以教材和大纲为准


中高考出题时,要求每一道题,无论分值大小,一定要在考纲上有相应的考点对应;其题意、描述、问题、解答都必须在教材上能够找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重。知识点的考频,也可以在《考试大纲》上查到。


出题人就某道题的考点罗列及援引,经常比考题本身要长,并且绝对不会出现超纲内容。这就要求命题人员有极高的理论素养,不是简简单单把考纲看一遍就可以的。


这也启示广大考生:当复习接近尾声的时候,考生更应该回归教材、仔细阅读《考试大纲》和《考试说明》!



命题是个极其繁琐的过程,从出题到题目最终的标点符号,包括题目是否可能出现歧义,都要反复商榷,命题组一般会有两三个通宵不眠夜。


英语阅读理解、完形填空,还需要从近几个月的国外杂志中,几百上千篇文章中挑选出主题积极向上的、生词量比较均衡的、语法涵盖全面的文章,进行出题。


语文作文的命题过程,首先是要翻阅所有的模拟题,坚决避免被预测到。有时作文命题带有一定的偶然性,比如有一次命题期间,一位命题老师的父亲去世了,后来这位老师得知消息的时候痛哭不已,伤心之余后悔自己没有好好陪伴父亲。这位老师的经历也刺痛了其他老师,引起共鸣,那一年的高考作文题目就与“生命”相关。


如果语文和英语的命题有一定的弹性,那么数学卷的命题特点只有一个:忠于课本。也就是说每道题必须要在教材里找到援引,考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉和侧重。



对于命题组而言,考生个人分数不重要,群体的平均分才是考量的重点,试卷出来,平均分也基本定了。根据每年的平均分,每道题的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定会有具体的预测,而且会对比往年。


一位命题老师的原话是:还没到考试,平均分就已经定了。一个80分水平的考生,一定考不出120分。


能做到这一点,除了命题者的水平高超,还要感谢提前高考的“小白鼠”。


当命题完成后,会有数十名考生提前考试,接触到刚刚定好的当年高考试卷,选拔标准是成绩中游、来自教学水平比较典型的高中。但这些考生完全不知道自己试做的是高考题。当然,为了公平起见,他们的试考成绩就是高考的最终成绩。


根据测试生的成绩,命题人会对题目进行微调,在这种情况下,十之八九会将题目难度降低。


最后一步就是交印试卷啦!这个时候已经到了5月底。会有几个印刷厂(一般设在高度保密的地点)在动用大量警力严格保密的情况下,彻夜工作两天,印刷出所有试卷,然后被押送到各个考点。



本文由初中生学习(ID:czsxuexige)整理,转载请注明出处!版权归相关权利人所有, 文章内容如涉及侵权请联系删除。

学习哥团队尊重原创作品,如存在文章/图片使用不当的情况,请随时与我们联系协商。联系(QQ):627289571.



广告投放电话:13716228801(同微信)

其他商务合作QQ:5426727

版权 | 内容 | 活动QQ : 627289571


点击阅读原文查看更多优质初中学习资料

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告