女孩发高烧参观衡中遭嘲讽! 键盘“教育家”: 你们凭什么苛责劝学的父亲?

最近两天在网上围观了一场单方面骂战,一位父亲被骂得很惨。


5月4日河北衡水中学的开放日,下面这位父亲带着10岁女儿来参观,孩子正发烧输液,父亲就帮她举着药瓶。


父亲对着镜头说:“我们没文化,但是希望孩子能有文化。一定要考上(衡水)!”



父亲眼中闪着光,语气中带着骄傲,能把孩子带进衡水参观,对他而言应该是一件骄傲的事情,毕竟衡水中学创造过很多升学神话,这里是他们的憧憬之地。


只是,他或许不知道自己正被人骂“没文化真可怕”“人渣”“智障”。




孩子生病却被带到户外确实不妥,看得出网友很愤怒。


大家不能容忍一个父亲在孩子生病时带她体验高考加工厂,更不能容忍一个无能的父亲把自己的期望强加在女儿身上。



可是在我看来,一位没文化的父亲,除了不合时宜把孩子带出去,他到底做错了什么呢?


错在督促孩子好好学习?



如今家长只要公开表示期望孩子出人头地,尤其当他们还是普通人的时候,就会被冠上这样的骂名↓


自己不努力改善命运,凭什么让孩子努力。


网上人人都是教育家,在他们看来每个父母对孩子都该温文尔雅、和风细雨,在优雅的环境中孩子成才水到渠成,自然而然会成为一个优秀的人,真是美好的图景。于是任何对孩子的苛刻,都容易被指责成毁童年的人渣行径,都是人生失败的父母,将赌注压在孩子身上,以求晚年翻盘的功利行为。


可是怎样的父母才有资格督促孩子呢?看学历,还是看财富?


从1977年到2017年,我国的本科学历人数只有9000万,还有几个亿的低学历父母,他们显然算不上成功人士,难道就不配督促子女学习?


希望孩子更加优秀,多数父母的人之常情。



前两天,看过一段董卿的访谈,董卿介绍父亲对她的苛责超出想象,不允许孩子照镜子,不让妈妈给她买新衣服,不能参加任何文体活动,从高中开始就要董卿在假期出去打工,即便每天只能赚一块钱,也要学着自谋生计。



如果发生在今天必定会被网友怼地体无完肤。董卿也说现在还经常会出现自卑情绪,“我要做的比别人好很多很多,我才觉得踏实”。


主持人问,这是不是你成功的原因?董卿不置可否,可见父亲的严苛对她的影响之深。


这样的严苛过于极端,不适合每一个人,也并不一定值得,毕竟有人在痛苦磨练中成功,也有人倒在克服痛苦的路上,即便成功的人,也要花费更大的力气去克服记忆创伤。


但是,在我们社会实现阶层跨越向来不是一件容易的事情。


所以在童年有人督促你去上进,对普通孩子来说是一件幸运的事情。


看到衡水中学的新闻,还有董卿的经历,我想到了一部纪录片——《出路》,是导演郑琼花费六年跟踪记录了三个阶层少年的成长历程。


给我留下印象最深的是甘肃会宁山沟中的女孩马百娟,在纪录片中刚出场的时候,她迈着行军步,皮肤黝黑一脸笑容,穿着不合身的衣服,但眼中带着光。



因为她喜欢读书,在作文中她写过自己的理想就是到北京读大学,毕业后去打工,每个月要挣上一千块钱,给家里买白面,因为家里的面总是不够吃,还要给家里打一口井,因为家里的水总要到很远的地方去拉。



纪录片开拍的时候是2009年,马百娟全家一个月的生活费不会超过50块。每天早上马百娟会用冷水泡馍,扒拉几口就赶紧去上学。



放学后还要喂猪做饭收米谷,干完活才能认真读书写作业。



但是小女孩一直行动利落,走路带风,因为生活有盼头,在书本上,能看到自己的未来。



可是三年后,当摄制组再看到她时,那份光彩已经黯然无踪。



15岁的马百娟已经辍学,她的父亲说女孩子迟早都是别人家的,读书多了没用。在封闭的环境中,所有人都在给她灌输一个思想,女孩长大了要靠丈夫,生了孩子什么工作都干不成。



马百娟只能外出打工,一家酒店的工资是每月一千块,可是马百娟学历低电脑都不会用,甭说服务员,连刷盘子的资格都没有。



被人问起为什么不上学,这个曾经一心苦读的孩子,笑容苦涩。



马百娟还嗫喏着进了几家快餐店求职,都碰了一鼻子灰,在回家的路上,她坐在桥边不停摇头,没人知道她在想什么。



她来自底层,生活中跟蚂蚁一样讨生活,没有一对父母催促着她好好学习,纵然她很想学习。


纪录片中马百娟的故事,以她嫁给表哥终结,当时她在跟几个怀孕的同龄人聊天。



因为看过马百娟的故事,所以当富贵看到父亲带着女儿参观衡水中学,纵然孩子有些懵懂,但从父亲的眼光中,富贵有些欣慰,能想办法为孩子创造学习环境培养孩子的学习意识,在很多父母来说已经是难得的品质。


理想中,孩子的童年就是充满阳光快乐的生活,欢笑着明媚着,可并不是每个父母都可以让孩子从小上最好的幼儿园,最好的小学初中高中,无需高考也能绕开层层障碍直接人生晋级。


起码,看到衡水中学就两眼放光的父亲做不到,人生至此,他只望孩子努力学习。


一个劝学的父亲有错吗?


他们苦心督促,才能勉强让孩子的人生不至于如自己一般窘迫,多少父母即便趴在地上谋生活也要供孩子读书,他们不相信没上过大学也能取得成功,学历不高依旧能获得不错的生活,那些偶然侥幸的或者本就生在罗马的幸运儿,不是他们能比的。


这些父母,不该被指责“自己无能,凭啥让孩子努力”。



广告投放电话:13716228801(同微信)

其他商务合作QQ:5426727

版权 | 内容 | 活动QQ : 627289571


点击阅读原文查看更多优质初中学习资料

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告