所有在上学的孩子,都该听听这篇演讲:最公平不过考试,最愚蠢不过弃学!

点上方蓝字,关注“简单初中生”

每天一起涨知识!


一直以来,对于中国的教育制度,都有人持怀疑、嘲讽甚至敌对的态度:有的说学不学习都无所谓,还举例子说:比尔盖茨辍学后,还不是成了世界首富?马云当年数学不及格,不是照样创立了阿里巴巴?


还有人认为,中国的考试制度不够公平、限制天赋,应该“取消高考”……


而今天这位老师的演讲,可以视为对这些观点的有力回击,老师、家长一定给孩子看看。


(建议在WiFi条件下观看)


1

考试,是你能接触到的最公平的竞争


一直以来,都有很多人在诟病考试,说:“考试啊,限制了学生的天赋,让学生成为一个在流水线上生产出来产品。”


甚至有些考生,在高考过程当中不惜交白卷,不惜以自己的命运作为赌注,去违抗、去表达自己的诉求。


我们很多媒体居然把这些考生给称之为叫“零分英雄”。

这样的例子并不少见,之前发过的“零分考生”徐孟南,就是一个活生生的例子。2008年,19岁的他第一次参加高考,但是他并没有在考卷上填写正确答案,而是写了满篇自己的“教育宣言”,这样的考卷注定无法将他送入大学。走出考场十年,他辗转各地工厂打工,成家生子,渐渐觉得当年的做法“太不值”。徐孟南进行了2018年的高考报名,时隔十年,当年的这位“白卷”考生,希望能够重返高考考场。

高考,不是开启未开人生的唯一途径,却可能是众多选择中,吃苦最少的一条。而在教育展资源紧张的中国,更是这样。

这个道理,徐孟南用了十年,终于弄懂——考试制度也许有很多缺点,但这应该通过逐步的尝试来进行改良和调整,而以“放弃考试”这样的方式来消极抵抗,不仅于事无补,更是对自己的不负责任。

只是,当时我们太年轻,把以卵击石的孤注一掷,当成是“勇气”。


2

学习不重要,是又毒又坏的鸡汤


我们从小到大被灌了太多的鸡汤,说:“一些非常卓越的人,很早就在大学当中辍学,像比尔·盖茨一样在职业生涯当中赢得了辉煌。”


但是你不要忘记了,比尔盖茨他辍的是哈佛,比尔盖茨的母亲是当时美国久负盛名的银行家,并且她是IBM公司的董事,他的第一桶金更多是来源于他的资源,而不是他的辍学。

我们常常这样,把两个不相关的事件放在一起,还以为这就是因果关系——事实上,比尔盖茨成为世界首富,不是因为辍学;阿里巴巴做到今天的辉煌,也不是因为马云数学不及格。他们的成功,是因为比普通人更有眼光、有胸襟、能坚持,而不是因为不学习或学习差。


之前在乌镇召开的世界互联网大会,这两张“饭局”照火遍网络,而学习,或者说学历的重要性,不言而喻:



正如演讲中所说:


我们这个社会可以允许那些离经叛道的人成功,但是,我们今天讨论的是大多数普通人的成功之路。


人这一生,起点本身就是不平等的,你无法选择你的童年在哪里度过。


但是,通过一场公正的考试,你可以选择你的十八岁人生开启在哪里,你的二十二岁人生开启在哪里。


这让我们想到国外一个视频:


短片的场景是一群大学生新生模样的孩子们,站在草坪的跑道上准备一场比赛。



比赛的主持老师对着这群参赛者说:这场比赛的胜利者,将得到100美元的奖励。


但是在我说开始之前,我有几个条件要说。如果你符合这些条件,就向前迈两步。如果你不符合条件,就呆在原地不动。


在宣布完这条规则后,主持老师说了第一个条件:“如果你们父母的婚姻持续到了现在,向前两步。”



参赛者直接最初的差距开始显现出来,接着主持者说出第二个条件:“如果你的成长环境里有个父亲般的人物,向前两步。”


如果你有机会得到私立学校教育,向前两步。

如果你请过家教,向前两步。

如果你从来不用担心手机欠费,向前两步。

如果你从来不用和爸妈一起担心账单,向前两步。


这个时候,参赛者之间的距离已经逐渐拉开了。很多参赛者可以在每一个条件宣布时,都开心的向前跨越两步;也有些参赛者,从最开始到现在,一步都没有移动过。


有位黑人男孩,看着大家一步步接近终点,已经有些迷茫了。



条件还在继续,主持老师高声宣布着:如果你从不担心下一顿饭,向前两步。


当这些所有的条件宣布完,还是有人在起跑线上一步没动。而也有一部分幸运儿,离终点已经不到40米了。



我们每个人都渴望公平,但同时我们也知道,绝对的公平是不存在的——很多事情,早在出生之日就已经注定。而在这样的情况下,万幸,还有学习,还有考试这条路,让我们有机会,去分享这个世界上的璀璨光芒。


罗天老师说:


记得,我开始教授考研培训的时候,有一个同学的印象让我特别的深刻。


他一直坐在教室的第一排,认认真真地听我的课。我出一张PPT,他就马上奋笔疾书的记一张。后来我才知道,他是一个学油画的聋哑孩子,他通过读我的唇语,听完了我整整三个小时的课。


为什么?因为他明白,考上研究生,脱离他原本的那个三本高校,是留给这个来自于贵州山区的聋哑孩子,也许是为数不多、甚至是唯一的机会。


而只有不读书、不思考的人,才会听到“研究生毕业收入不如卖麻辣烫的”,就告诉孩子读书无用,才会任由孩子放弃自己,放弃未来的无数种可能。


3

认准了,就去做


如果你认真看了上面的内容,也认同这些观点,大树老师再送你一句话:认准了,就去做,不要在意别人的眼光。因为,不是每个人都知道什么该做,什么不该做,你要坚持自己。


曾经有一个学生说,他初中时成绩很好,但是在中考中发挥失常,只能上一所当地的二流高中。


在这所高中里,很多同学只是来“混日子”的,每天逃课、上网、顶撞老师,而留在教室中上课的同学,也大部分浑浑噩噩。他虽然很想好好学习,但身边的同学总是会打扰到他,还有人在背后议论:“装什么好学生”、“这么努力学习,还不是和我们在同一个学校”……


除此之外,还经常有“好朋友”叫他一起逃课出去玩,他并不想去不去,但又担心被嘲笑不合群、假清高。现在很迷茫,不知道该怎么办。

当自己的方向和大环境相悖时,想要坚持自己,的确挺难的。当时,我把下面这段话送给了那个孩子,这段话是乔布斯在斯坦福大学发表演讲时说的:


不要让他人的观点所发出的噪音淹没你内心的声音。最为重要的是,要有遵从你的内心和直觉的勇气,它们可能已知道你想成为一个什么样的人。其他事物都是次要的。


另外,关于这个孩子困惑的“朋友”问题,叶子老师想分享这样一个故事:


初中时有几个哥们,

平常一起喝酒,抽烟,打架,逃课。

后来我学习越来越好,

但还是每天和他们混在一起。
初四时一个晚上,他们吃饭时决定逃掉晚自习,

去海边打牌,我也要去,

他们郑重其事地对我说:

“老张,你是能考上高中的人,

以后我们不带你玩了。”

(后来我如愿考上了大学),
一直到现在,我们还是好朋友。


——@张子文


看,这才是好的朋友,而明知自己做错事,还拉你一起做,这样的朋友,不要也罢。甚至可以说,这样的人,不配做你的朋友。


人的一生,看起来很漫长,但实际上,起决定性作用的只有几个关键点。希望大家在最该努力的年纪,轰轰烈烈地拼一次,为自己18岁的人生,选择一个更好的起点。


图片来源自摄图网,文章作者叶子,来源自简单好家长(ID:jd100jz)。做个好家长,每天看点对孩子有用的。转载请联系原公众号。欢迎收藏及转发到朋友圈


更多精选文章

●中华文明第一次被清华大学教授整理的如此清晰!

●初二要在五个方面下功夫,不然上了初三困难重重,你都知道吗?

●尖子生的秘密:连晚上学习都是有套路的!很实用,转给孩子

进群交流分享

初中QQ群⑩:729484114

精彩生活,共同学习,

一起成长,我们等你来!

也可以加豆姐微信:real_erdou

(复制搜索就可以啦)

长按指纹

一键关注

我们一起涨知识!

↓↓↓点击[阅读原文],免费试听20小时

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告