遇到一个好老师,到底有多重要?

中考数学
助力轻松升学!


老师,一直是一个很圣神的名词。遇到一个好的老师,到底有多重要?或许下面几个故事,会让你记忆起曾经陪伴过或正在陪伴你的那些人。

1

小学时候,自己个子很小,长得也很瘦弱,在班上也经常被别的男生欺负。体育课上有一个老师,很严厉,大家上课都不敢迟到。但是有天中午回家,父母都不在,门也上了锁,自己只能饿着。后来回学校也迟到了。


等自己饿着肚子跑到操场上时,大家已经排队站好,老师板着脸问我为什么迟到,我结结巴巴说自己没吃饭,走路没力气。这时候老师从口袋淘出5块钱让我去买一块面包,我颤颤地接过来,几乎感动地要哭。我叼着面包回来,鞋子的鞋带松了,因为慌张我也没顾得上。这时候老师走过来,蹲下,很慈爱地帮我系上。阳光打在他脸上,他的形象犹如父亲般伟岸。那一刻,我的眼泪再也没忍住···· · · 



或许在很多人眼里,那只是一个微不足道的举动,可是对于一个极度自卑敏感的10岁小孩来说,却仿佛是黑暗里的一缕阳光。他在无意中维护了一个小男孩的尊严,让他感受到来自世界的美好。也许正是因为自己遭遇过不公,受到过欺辱,才会对任何的善意报以最大的感激。


时过境迁,那时候怯弱的自己,已经长成了一个在社会里可以经受任何跌跌宕宕的大男孩。后来的生活也时有不如意,可是每当想起那个下午,心里又会重新积蓄力量。也正是因为心里铭记着的这些美好,也不断督促自己,学会感恩,做一个有温度的人。或许这个世界没那么好,却也没那么差,正如一部电影里说的:



「怯懦囚禁人的灵魂,希望可以感受自由。强者自救,而圣者渡人。」


所谓好老师,如是而已。

2

高一时候自己是班上的差生,那种永远坐在倒数几排,即使上课不听课呼呼大睡,老师连看不都不会看一眼的那一类学生。其实初中时候的自己,还是挺爱学习的,可是到了高中,因为一开始对学习的松懈,慢慢掉了队,对学习也逐渐失去了信心。


那时候也正是叛逆的心理,觉得自己没人管没人问,那就索性放弃自己好了。直到高二分班,到了一个新的班级,遇到了新的班主任。


刚到班级,原本以为自己又跟以前一样,按照成绩排名,被流放到一个角落开始无人问津的生活,结果并不是这样。座位是不断流动的,今天坐前排,隔一个周往前挪两排,他说要让所有人学生都没办法躲着玩。那一次突然感受到,在这个班级里,他不会放弃任何一个人。



之后,他分批找同学进行一对一的聊天。对于我,他认真分析了我的成绩之后说,看过你之前写的作文,觉得你挺有天赋呀,而且你数学的底子也不差,人也很聪明,就是很多基础知识没跟上,如果现在愿意跟着补起来,以后成绩提升的空间很大的。或许你们不相信,那一刻感觉自己眼里早已熄灭的光芒,瞬间又亮了起来。


有时候觉得那个时代的少年真的很简单,你真的会因为老师一句鼓励而想要去学习,因为不想辜负他的期望。而自己的不断进步,也不断受到他的鼓舞,也让自己越来越有自信。到了高二年底的期末考,自己已经跃进了班里的前10.


命运就是这么的奇妙。或许是偶然,如果没有分到这个班上遇到了这样的一个老师,或许自己人生的轨迹已经大不一样;可或许也是必然,也许即使不是我,也会有其他人在他的影响下过上另外一种人生。不,不是也许,一定远不止我一个人,会一辈子感恩这样一位老师。


长大之后,我也成为了一名老师。也无数次问自己,我到底有没有资格称作一个好的老师。因为教师这个行业,其实有太多苛刻。一名认真负责的老师,其实很害怕自己做不好,毕竟你的言传身教,一言一行,很可能对学生产生一辈子的影响。或许什么样才是好老师,没有统一的衡量标准,能做的,就是问心无愧吧~

3

小学三年级,学校让每个班的班主任推荐一名学生竞选学校的大队委。我知道自己成绩不算好,但爸妈还是怂恿我去毛遂自荐,我傻不拉叽地去了班主任的办公室,很认真地表达了想当大队委的愿望。后来班主任果然推荐了我,我也很争气,一路当到大队长。这件事是我学生生涯的转折点,我从此不甘于落后,在任何困难面前都希望自己做到最好。


很多年后,我回母校看望这位老师,问她当时为什么选了我。她说,那一周,有很多家长来说情,来送礼,来拉关系,但只有我一个学生找她自荐,她看中的是我没被世俗污染过的心。


很幸运,遇到过很多的好老师吧!

5

初中时候,刚进入初中,住校生活不习惯,在寝室里嘤嘤哭。那时候值班的老师看到了,把我拉到身边,十分友爱地问我是不是想家了,并且给我拨打了家里的电话,后来又不断安慰我。现在回头,心里依旧是暖暖的。


高三压力很大,有一段时间成绩不稳定,每天焦虑的想哭。有一次在作文里写到了自己的很多苦恼,语文老师看到后很认真的找我谈了一次话,告诉我如何缓解压力,如何调整学习状态等等。后来的时间,我会经常找她聊自己的状态,她也会不厌其烦的听我的倾泻,并安慰我鼓励我提点我。她也会跟我说说她当老师的压力、不满和对未来的打算。两人算是亦师亦友。后来我考入大学,最后一次跟她打电话,她说她要为自己而活追逐梦想去了。我没记住她的新号码,从此断了联系。我问过别人她的近况,但谁都不知道,只有我记得,她帮我走过了最难熬的岁月。



大学时候,影响最深刻的是一位物理教授。已经满头白发,却依旧坚守在教师的岗位,上课他也不用ppt,坚持亲手写板书,一写一大黑板,滔滔不绝的讲述着他对物理的理解。而他对学生治学上的严谨、务实等,也都感染到很多学生。到现在为止,很多学习上的理念也都是受他的影响。


桃李不言,下自成蹊。遇到过的好老师很多很多,虽然他们没有一个会说自己对学生多么用心,会对学生会产生多大的影响,但他们所做的一切,终会有人说出来。



教育是什么?德国哲学家雅思贝尔斯说:教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。


在纷繁嘈杂的今天,或许很多人已经淡忘了教师这个称号的重要性。可是依旧有很多人没有忘,他们在平凡的岗位上,默默守护着那些尚未成熟的心灵,在不经意间影响了很多人的人生。


愿每一个勤勤恳恳耕耘的老师都能收获充实丰盛的人生。


标签:初中生学习

更多内容请关注微信公众号平台:中考数学 

ID:zksx100

素材:来源网络,版权归原作者,侵删。

精彩推荐

月考后如何分析总结,才能“逆袭”期中考?

你知道衡水中学的学霸们有多努力吗?成功绝非偶然!

全网首发!2018年陕西省西安市中考数学试题及答案…

【专题知识】人教版数学七上第二章第一节:整式

【专题知识】人教版数学七上第二章第二节:整式的加减

【电子课本】人教版数学九年级上册数学电子课本…

【电子课本】人教版数学八年级上册数学电子课本…

【电子课本】人教版数学七年级上册数学电子课本…

【电子课本】北师大版数学七年级上册电子课本…

【电子课本】北师大版数学八年级上册电子课本…


------中考数学------

激发兴趣 成就高分

点击“阅读原文”你需要的都在这里!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告