全程AUTO模式穿越滇藏线,这台SUV怎么做到的?

400万公里有多长?这几乎是绕地球100多圈,或者从地球到月球5个来回的距离,这也是Jeep大指挥官在上市前所经历的“魔鬼式测试”总里程。当然,大指挥官的测试不只是里程长,就连测试的路况也很“极致”,足以见得Jeep对这款车型的要求之高,这也是它上市不久就能获得不少好评的原因之一。虽然我们已经无法参与到新车上市前的测试,但Jeep把那400万公里的路程浓缩到了接下来的900个小时中,也好让我们体验一下这一路有多“酸爽”。

这900个小时中,大指挥官会绕着中国地图画上一个圈,而我们则将着重体验其中的“复杂路况、高原、高温、拉力、高寒”这5段行程,所以接下来,我们就从第一站——滇藏路段AUTO模式穿越开始。

其实在出发之前,早就听说过滇藏线是最美,也最不好走的一条进藏路线,尤其是从丙中洛到察瓦龙,再到察隅县这条最为出名的“丙察察”路段,更是千难万险,虽然经过修复之后,这条路已经从无级别公路变成了四级公路,但也常有碎石、坑洼、漫水、流沙等极端情况伴随左右,所以内心除了对神秘美景的期待,也多了一分忐忑。



其实在这段行程开始之前,我们就在昆明市区遭遇了一场大雨,路面积水不少,大指挥官自动切换成四驱模式,保证了雨中行驶平稳,这也是我对大指挥官智能四驱的初体验。

驶出昆明市区,仍然是舒服的柏油路面,虽然也是在山里,但良好的路况让大家一点都没有感受到想象中的紧张和刺激,再打开SPORT模式,就更像是在家门口的山上劈弯。大指挥官作为一款七座SUV,车身尺寸较大,底盘较高,其实更适合在平直少弯的路面上行驶,但在多弯的山路上它也并没有那种晃晃悠悠的松散感觉,反而是底盘很紧致,过弯果断,车尾循迹性也很好,不拖泥带水。

山林里是最为安静的,这里只能听到我们车队驶过的声音,这次行程中,大指挥官采用了原厂的普利司通绿歌伴系列轮胎,主打节能和舒适,所以车内的隔音效果很不错,同车的老师甚至一度睡着了!

再说说这套动力系统,2.0T发动机与阿尔法罗密欧的那台同源,最大功率195kW,最大扭矩400Nm,从参数上看可是一点都不怂。变速箱匹配的采埃孚9AT,从整套动力系统的平顺性和成熟度也可以看出大厂调校的功力,所以这一段旅程是相当安逸的。


从左贡开始,路况就不那么安逸了,到了丙中洛,真正进入丙察察开始,大自然就给了我们一个下马威,这哪还能算是路?虽然经历过各种各样的道路试驾,遇到这种艰难的路况,还是不由自主地绷紧了神经,同时也很担心车辆是否能经受住恶劣路面的考验。不过接下来的体验证明了我这种担心纯属多余,大指挥官开着AUTO模式顺利通过了这段艰难的路途。

这些带着坡度的碎石路面对大指挥官来说不在话下,Selec Terrain全路况模式自选系统虽然包含了自动、泥地、雪地、运动四种驾驶模式,但80%的路况都可以用自动(AUTO)模式来应对,这倒是挺省事。

丙察察紧挨着怒江,有时也会遇到漫水路段和泥泞路段,如果淤泥比较多,可以切换到泥地驾驶模式,这时的扭矩输出更适合松软路面,BLD电子限滑允许车辆轻度滑动,增加牵引力和摩擦力,前后轴的动力分配根据附着力的变化在80:20和0:100之间变化。

至于这条路上还没用过的雪地模式,只有等冬天下雪的时候再试试了。它的原理是用2挡起步,前后轴动力分配为60:40,这样能保证低扭矩输出,减少转向过度,BLD电子限滑严格限制车轮打滑,以达到车身稳定行驶的状态。

翻越这种侧斜坡是非常考验车身刚性的,如果刚性差,车身扭转的时候就会听到来自各个板件中刺耳的吱吱嘎嘎声,而大指挥官即便是在坡顶,也并没有任何不和谐的声响,这也得益于大面积采用高强度钢的车身。大指挥官车身高强度钢的比例达到了76%,其中13%是屈服强度高于1500MPa的潜艇级热成型钢,开着它心里也更踏实。

丙察察路段中有很长一段路是常年不定期存在自然灾害的,比如流沙、落石等,我们经过的这段路就是被落石砸坏了护栏,路面上也都是尖利的碎石,通过这样的路段一定要平稳快速,一丁点打滑都可能出现严重后果,好在适时四驱系统及时介入,并且根据路况控制前后轴动力分配,强大的ActiveDrive智能四驱系统就这么简简单单地帮我通过了最危险的这段路。

其实大指挥官这套智能四驱系统能在17种路况自主切换两驱和四驱状态,保证车辆行驶稳定性,比如当气温低于2摄氏度、雨天路滑、雨刮中速工作、道路颠簸、坡路、弯道、路面附着力低、倒车、急加速、超低速行驶、关闭ESC按钮、变速箱进入手动模式这些情况。


一路走来,终于看见了五彩的经幡,我们已经到达藏区,最危险的丙察察已在身后,看过了最美的风景,也走过了最险的路,旅途已经圆满了。

再回过头来看看仪表盘上12.44L/100km的油耗数据,低到不像是一辆接近2吨的四驱SUV,在经历了一系列的泥沙、碎石、坑洼、侧斜坡等恶劣路况后的油耗,这是因为大指挥官搭载的是独创的具有后桥分离技术的四驱系统,在城市道路路况良好时,可以变成前驱形式,保证经济性;当路况复杂,系统又会自动切换四驱模式,而切换过程只需要0.2秒。


与大指挥官相伴的这几天,所经历的路况是我始料未及的,我想这大概浓缩了我人生中绝大部分可能遇到的极端路况了,而我一路AUTO模式闯天下,可以说这次穿越是最“省心”的一次了!面对丙察察地区这么艰难的路况,它的表现也很稳定,相比之下,我们日常生活中所遇到的各种路面,它也可以轻松应对,并一定程度地保证舒适性。四驱模式收放自如,跟人一样聪明,却比人的反应速度快很多,这让大指挥官开起来得心应手。而且,大指挥官就在这么极端的条件下,经历了几百万公里的道路测试,产品的可靠性必然是有保证的。

第一站已经走到了尾声,不久后的第二站,我们将进行高原地区的测试,会途经海拔5200米的珠峰大本营,届时稀薄的空气会对发动机的工作造成很大影响,大指挥官还能继续肆无忌惮地走下去吗?持续关注有车以后,接下来的行程更精彩!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告