这辆德国GT比玛莎拉蒂空间大、配置高,价格却不到四分之一!


Gran Turismo到底什么意思?拉丁文当然搞不懂啦!翻译成英文实则Grand Touring,译为“伟大的旅行”,这样一来就可以了解宝马6系GT的用意。

其实打破规则不是一件寻常事,更何况宝马打破的是众多厂家对传统双门四座GT跑车的命名方式,也许在它眼里,这样一款中大型溜背轿车可以更加方便体会伟大旅行的定义。

还有谁会驾驶一辆躺不下身、伸不直腿,后备厢只够装下日常必需品的GT跑车去旅行?抛开实用性不说,剐了蹭了心不滴血吗?遇到坑洼路段索性掉个头,跑为上策吧。

眼前这辆6系GT正是人们对于现今汽车需求而来的产物,满足豪华、实用、通过性的同时,不忘还给你一个GT跑车般的优雅曲线。

即便如此,在2010年宝马刚推出6系GT的前辈5系GT时,市场反馈并不理想,大家很难去接受一款全新车型就这么诞生了,被抬高的轿跑还不为过,可5系GT的身段确实太臃肿。回过头看看这辆肌肉紧实的6系GT,车身线条和比例都协调许多,颜值方面的确站住了脚。

采用CLAR平台的6系GT在内饰方面沿用家族风格,在突出科技感的同时尽量去营造豪华氛围。作为顶配车型,这台640i xDrive几乎配备了当今宝马的拿手技术,比如最新一代系统的iDrive系统、动画感十足的360度全景影像和全液晶仪表盘等。


摩卡色系的Nappa真皮属于640i xDrive专属配置,皮质的细腻触感不是中低配真皮座椅能比的。全系可选装Bowers&Wikins宝华韦健扬声器,它比标配的Harman/Kardon哈曼卡顿音质更加富有穿透性,还原度更高,坐在车内就好像置身于剧院一样沉浸在听觉盛宴中。


一辆车长超过五米的中大型轿车依然选择采用无框车门设计,既提升整车调性和拉风标准,又不忘保持NVH隔音水平,妙哉妙哉!而且后窗依然保留电动侧遮阳帘的功能。大大的掀背式后备厢可提供610L-1800L容积,让这辆Gran Turismo可以胜任一家人出行对空间的需要。

说到Gran Turismo,德国人和意大利人对此理解大有不同。抛开拉风外观和GT跑车的驾驭体验,德国人更加追求车辆实用性和高速巡航能力,感性的优雅曲线虽被尽可能保留,但远不敌GT跑车那般潇洒。出门旅行选择蜿蜒山路亦或是不限速高速?是时候看看这台6系GT 640i xDrive有多少斤两了。

采用代号为B58的3.0L直列六缸涡轮增压发动机,最大功率340马力,最大扭矩450牛·米,依旧搭配那台来自ZF的8速自动变速箱。成熟的动力总成让这台庞然大物只需要5.3秒破百,整体加速感受不言而喻,相信油门踹到底后过不了一会就能达到电子限速。

虽然定位于大型轿跑,但6系GT整体驾驶感受仍然偏向舒适,车身高度先天便不占优势,若偏向运动化调校,底盘坚硬程度可想而知。不过好在它有多样驾驶模式搭配空气悬挂,这样一来双重个性的特征变得尤为明显。

驾驶这么大的家伙跑山?你没听错,当6系GT的驾驶模式处于SPORT时,你会感觉它仍是一台富有驾驶乐趣的宝马。变速箱会连降两挡来提升转速,以满足驾驶员对动力的需求,此刻转向更加沉稳,并且会对方向盘的细微改变做出敏感回应。

其实悬架方面并没有明显变化,在中低速进弯时依旧会产生与普通模式同等的侧倾感。但如果此刻让车辆处于较亢奋的状态,让它以更加肆意的速度入弯,出弯时xDrive的电脑动力分配会提供提前踩下油门的勇气,此刻整体悬架表现会呈现出宝马一向引以为豪的调校感受。

宝马的底盘相对竞品来说会更加紧实一点,也感觉更有质感一些,这点是品牌的重要精髓之一。6系GT在相对极限的驾驶状态下,面对突如其来的侧向离心力,悬架与底盘会表现的比较有韧性,侧向支撑压缩行程反而更短,令人欣喜啊!

这样形容6系GT也许与它在舒适性表现先入为主有关,即便它有保留宝马特有的驾驶感受,但在整个品牌家族车系中,它也属于相对不以运动作为重点的车型,可见它的定位还是更加偏向家用方面。

宝马并没有孤注一掷将它捧为未来畅销车系,因为6系GT早已挂上小众标签。如果不想选择5系或7系,6系GT在其中的定位刚好恰到好处。不知日后是否会在同级推出双门轿跑,但可以确定一切都将基于5系底盘而来,曾经宝马6系旗舰轿跑的位置,将来也会由8系所取代。

宝马6系GT是一款现代多功能豪华家用车,既不会沉溺于世俗,又可以提供以Gran Turismo为核心理念的精神,可以将它理解为宝马5系的特殊版本。

这款年轻车型,它的造型或结构是否会成为日后主流汽车的发展方向,谁也不得而知,可以确定的是,它会成为轿车与SUV之间的一种新形式。

|我要纠错|

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告