大众最可爱的车要停产了,有人来缅怀下吗?



近日,大众确认了甲壳虫车型将在2019年停产,同时发布了最终款的甲壳虫。新车仅在配置、细节上做了细微改动,只能算是“例行公事”,并没有推出诸如“停产尊享版”、“末代纪念版”的消费情怀的车型。但无论如何,这可能是最后的甲壳虫了,想收藏的朋友要抓紧了。

通常,面对一款行将停产的车型,人们都愿意摆出一副惋惜的姿态,发出类似“某某是台好车,只可惜......唉。”以显得自己懂欣赏、超脱世俗眼光。但甲壳虫这小车近年来貌似混得真不咋的,此次停产消息已出来不下三天,网上还没见到一篇真情流露的“送行”文章,纳智捷大7停产尚且有三两蹭热点的,可见甲壳虫群众基础之薄弱。

甲壳虫的主要客户都是些什么人呢?据我所知,基本上不是与世无争的小姐姐,就是割舍不下少女心的少妇,甲壳虫可爱的外形是第一生产力。她们可不管这小车有多少马力,能本分完成AB点之间通勤就行;也不管后排腿部空间是三指还是一拳,能装下一只萨摩耶或者苏格兰折耳就是功德圆满。车对她们来说可能更像首饰,感时伤逝是指望不上的,她们最多漫不经心来一句:哎呀又少了一台萌萌的小车,转头就跑去买mini了。

撇除甲壳虫外观带来的加分,这小车可真不便宜。动辄二十大几万,部分2.0T车型甚至去到三十几万,而得到的东西相对来说比较落伍,受限于PQ35的平台,座椅是手调的,而且特别费劲,方向盘只有两向调节,手刹傻傻地杵在中间......任凭内饰再怎么用鲜艳活泼的颜色,也掩盖不了扑面而来的不精致,这可让精致的小姐姐剁不下手。相近的价钱,买奥迪A3或者宝马2系,外形、配置、品牌应有尽有,慢慢就没人陪甲壳虫做复古个性小车梦了。

但其实,甲壳虫的历史可谓相当辉煌,在世界范围热卖几十年,销量超过2000万辆。当年,希特勒一句:我们要生产出一种老百姓都买得起的国民车!与费迪南德波尔舍不谋而合,1935年,甲壳虫原型车应运而生。1938年,第一台甲壳虫下线,当时它还不叫这个名字,是美国人觉得这车圆滚滚的像个甲虫,才有了这个绰号,直到1968年大众才把它的大名改成Beetle(甲壳虫)。

值得注意的是,上一段里提到的甲壳虫和我们今天常见的不是一回事,它采用的是后置后驱的动力布局,发动机散热形式是风冷的,或许应该叫它“古典甲壳虫”。在2003年7月,最后一台古典甲壳虫走下产线,宣告了那个时代的结束,从那以后,甲壳虫变为前置前驱、水冷散热,除了外形有传承的意思,其他部分都和前辈没啥关系了,就好比今天的86和拓海的86不是一回事。

问题大概就出在这儿,新的甲壳虫只是一个精神符号,它偏离了前辈车型的设计初衷,仅仅套一个复古的壳子,通过讲故事让人买单,难度太大,这就不难解释它近几十年在世界范围的销量难以支持继续生产。停产是历史必然,真正喜欢这车的人早就买了,大众不可能为了一个精神符号单占一条生产线。

很大程度上,甲壳虫停产是好事,毕竟以后买不到了,现存的车型就成了绝版、经典,更让人珍惜,同时还能刺激一些没下定决心的潜在买家赶紧掏钱。和当时听到86、BRZ宣布停止进口消息时的怅然若失不同,这回我的内心毫无波澜,停产就停呗,反正我还能买超级运动版甲壳虫——911。


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告