不烧机油更不会断轴,车主眼里的速腾原来是这样

这台颜值超高的天价超跑是哪款呢?

▲戳图,进入有奖猜车


提起速腾这两个字,你会想到什么?断轴?烧机油?以及车主修的一手好车的种种段子?!别闹了,段子只是段子,并不会是现实。今天就来讲讲,2015款速腾车主眼中,速腾到底怎么样。



嗯,今天的主角不是别人,是家里领导的堂哥,也就是俗称“大舅哥”的存在。他在2015年买了一辆速腾2015款 1.6L 手动舒适型(当然,那个时候他还不是我大舅哥,不然我这个“日吹”怎么可能让他选“捷达”),到现在已经开了三年了。



周末的一次家庭聚餐上,两杯黄酒下肚,我和他聊起了他的速腾。“开了三年了,有没有断过轴?”



“你特喵说什么呢?!”如果不是他一贯的好脾气加上我是身高体重双180的壮汉,估计已经挨揍了......



“啊,你听错了,我问的是这车烧不烧机油啊......”他才放下了举起的筷子(估计是刚才想拿来当武器?!)“机油我是没注意过,开个7、8000公里就去4s店换一次咯,按照保养手册来总没错。”



没有得到想要的答案,我总有些不甘心,却也觉得无可奈何。仔细回想了下速腾的“黑点”,就问他油耗多少。



“百公里6个油吧。”他很淡然地看着我惊愕地眼神,无形中装了个最为致命的那啥。我不甘心的查了查,却发现15款速腾的百公里油耗真的只有6.5L,而17款卡罗拉的1.6L手动版也要6.3L了,emmmmm,真的是黑无可黑了。



“当然这也是我驾驶习惯好,balabala......”行,您老人家厉害,说什么都对。随后我换了个角度,质问他:“当时好车那么多,怎么就选了个套壳捷达啊?你看这长相,和出租车有什么区别......”



“当时首先考虑的就是预算,手头就15万,日系韩系肯定不考虑的......”



我立刻打断他,“那么爱国,怎么不选个自主品牌?”他露出了一个意味深长的笑容,意思是你懂的,然后又接着讲起了他的购车观。



“其实可以想的也就是德系美系了,法国车当时就没想到,一看销量榜单,速腾一直都是月售至少两万台,跟风肯定没错,而且德系我这个预算也就能买速腾......”



于是他就买了速腾2015款 1.6L 手动舒适型,落地不多不少15万刚刚好。好吧,根据预算选排行榜上的主流这个购车观也是无懈可击,我终于忍不住祭出“杀手锏”:“那你开了三年,就没有觉得这车有什么缺点?!”



“缺点还是有的吧,感觉开起来稍微有点肉,尤其是开过同事的mustang之后,感觉真的不一样,我这车也就能金山城区开开balabala......”



我连忙打断他,你个速腾城市道路开开就好了呀,还要怎么样,想去天马山开赛道,还是想和太阳肩并肩?!当然我没敢这么说,只是问他还有别的缺点没有。



“互联网功能根本没有,和外界的联系全靠收音机,娱乐配置也就能连个USB线听个歌......”



行了行了,你这是15万买的大众,有收音机有usb接口让你听听歌不错了,你以为这是自主品牌的“智能网联座驾”啊?!



聊了这么久,一点我关心的黑点都没有,真的是索然无味。突然,“日吹”如我灵机一动,想到了日系品牌的传统强项:保养便宜,便问他保养一般多少钱。



结果也是让我大失所望,小保三四百,大保一千出头,日系和他比起来也是毫无优势,这天可真的是聊不下去了,我只好找个借口草草结束了话题......



是的,这就是一个普普通通的速腾2015款车主眼中的速腾,没有我这种“日吹”想象的“断轴”、“烧机油”与“自己动手修车”等波澜壮阔的剧情,却在一茶一饭的平淡中给了他属于德系的安稳与平静。或许,他的回答中也会有些“情人眼里出西施”的偏颇之言,但生活,本就不会完美,一朝一夕的可靠营造出的稳定,大概才是速腾给予他最好的陪伴。



最后插句题外话,“选车方法论”(如何买到一台让自己不后悔的车?)真的很重要,销量靠前的车型一般才是同等价位购车的最优解,成功的例子如我的大舅哥,失败的例子如我的死党阿威(阿威的故事详见:DS真的“凉凉”了?故事要从DS5说起),选了小众车型,最终的苦果也只能打碎牙往肚子里咽,倒不如,从一开始就选那么一辆“大众”。


文中配图均来自netcarshow、INS,大众Jetta,速腾原型


资深编辑Echo发起提问:


你觉得买车时考虑的第一要素是什么?



8.14留言中奖


每个赞,叫兽都当作是你的爱意

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告