美股尾盘跳水!疫苗研发进展遭质疑,概念股大跌,道指跌近400点

权威、深度、实用的财经资讯都在这里


刚刚宣布疫苗研发有成果的美医药企业Moderna,第二天就被专家质疑,一脸懵圈的美股三大股指周二尾盘快速跳水,结束三连阳。


截至当日收盘,道指跌390.51点,跌幅为1.59%,报24206.86点;纳指跌0.54%,报9185.10点;标普500指数跌1.05%,报2922.94点。


来源:Wind


标普500指数十一大板块则全线收跌。其中,能源板块、金融板块、房地产板块分别以2.89%、2.52%和1.85%的跌幅领跌,非必需消费品板块跌幅最小,为0.09%。


美能源股全线走低,埃克森美孚、雪佛龙跌超3%,康菲石油跌2.11%,斯伦贝谢跌4.68%。美金融股也集体下跌,高盛、花旗、摩根士丹利等均跌超2%,美国银行跌3.18%,富国银行跌5.82%。


市场抛售行为与Moderna公司有关。


当日,有专家质疑Moderna没有提供对评估新冠病毒疫苗至关重要的临床数据,引发投资者恐慌情绪,拖累美股全线收跌,该公司股价也收跌逾10%。而此前一天,Moderna称其新冠病毒疫苗1期临床试验取得“积极中期结果”,一度推动该公司股价大涨逾20%。


咨询机构福四通的美国机构股票主管尤塞夫·阿巴西(Yousef Abbasi)认为,目前任何人都无法自信地看涨股市,如果市场能获得更多经济数据,并且城市经济活动能够重启,他认为投资者或许会有更多信心。


波士顿联储主席埃里克·罗森格伦警告说,美国与疫情的抗争还没有结束,市场此时期待企业重启可能“还为时过早”。他认为,即使经济能够重启,消费者需求能否回升也是个问题。



投资者也十分关注美国官方的经济判断。在当日举行的参议院视频听证会上,美国财政部长姆努钦预计,在第二季度,美国就业市场仍将十分严峻,经济数据也会非常难看。他认为6月将是美国经济非常困难的时期。不过,随着商业活动重启,他预计美国经济将在第三和第四季度改善。


美联储主席鲍威尔再次表达对经济的支持态度。他说,美联储致力于支持经济,正在寻找办法容纳更多的市政借贷,尤其关注向人口相对较少的州提供贷款。到目前为止。美联储发放的贷款“相当有限”,将根据需要调整和改变贷款安排。


根据美国银行5月份的基金经理调查结果,超过三分之二的专业投资者认为,3月以来的反弹并不能说明美股已经开始走出熊市。


中概股方面的最新消息也值得关注。瑞幸咖啡5月19日发布公告称,公司于5月15日收到了美国证券交易委员会书面通知,纳斯达克交易所决定将公司摘牌。瑞幸咖啡计划就此决定要求举行听证会。


北京时间周三凌晨,瑞幸咖啡董事长陆正耀发布声明称,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此深感失望和遗憾。根据最新消息,纳斯达克将于美国东部时间5月20日上午7点(北京时间5月20日19:00)复牌瑞幸咖啡。


编辑:陈其珏

往期回顾


定了!瑞幸咖啡必须摘牌


坐拥10家A股公司,中国电科今迎来新任掌门人


代表委员访谈│关于新基建,周鸿祎有话要说:带了4份提案上会,要守好新基建的每一块砖


本期责任编辑:赵唯佳

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

微信热线:王老师 021-38967805;版权合作:范老师 021-38967792。



好看,你就点一下!

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告