该发达国家对中国的重大策略,要因这件大事改变!吃亏的会是谁?

英国脱欧,终于还是演变成了一部又臭又长的连续剧。从万众瞩目的鸿篇巨制演变成一场剧中人和局外人都哭笑不得的狗血剧,英国成功刷新了人们对“内政外交”一词的理解。

 

而当年的脱欧公投所带来的震动,和如今英国拖拖拉拉,犹疑不决导致的“混乱”,不仅仅是让英国政坛陷于水深火热,对于其他与英国外交密切,或者说有过长远外交计划的国家来说,也是某种程度上的煎熬。

 

“黄金十年”的美好愿景

 

或许很多人都还记得中英曾经有过“黄金十年”的美好愿景。2015年时,中国最高领导人赴英国进行国事访问。而这次访问的背景是,英国政府被中国巨大的投资市场和投资能力所吸引,在各个领域都都向中国投来青睐地眼光,中英两国的经济合作,政治互信不断提升。而在这次访问中,双方在能源,基建,房地产开发,多个方面进行磋商。英国驻华大使,还激动地将中英的合作称之为“黄金十年”。

 

英国想要成为中国在西方最亲密伙伴


弱国无外交,英国之所以给出强烈的合作意向,是因为中英两国有可以互补的优势。英国是传统的金融大国,也是老牌发达国家之一,虽然现在逐渐步入下坡路,但其在资金和技术上仍然有自身的优势。而中国呢,作为世界上最大的发展中国家,有着令几乎所有发达国家眼馋的巨大市场。

 

距离“黄金十年”的提出,已经过去四年。中英外交现状如何?

 

这四年里,中国一直在稳步发展,在国际舞台上不断大放异彩,但英国受到脱欧事务的牵绊,外部声誉和内部公信力不断下滑,各国的投资者也很难对其建立投资信心。这个时候,英国更加需要中国这样的大国对它的青睐。

 

但是,中英两国的“黄金十年”的确受到了英国脱欧事件的冲击。因为拖沓的“脱欧进程”,让英国内治混乱,从而令其外交策略的实施也受到限制。此时的英国,无法像以前一样,大刀阔斧地继续施展外交手段,此时的英国,在处理“内乱”的同时,必须保持与美国等传统盟国之间的友好关系,以更加保守的步调,发展外交关系。

 

“黄金十年”已经过去将近一半,中英的合作在后半程能否不断发力,促成中英两国的共同繁荣,就要看英国能否顺利摆脱“脱欧困境”。所以,小英,加油哦!


热文点击

受中国人崇拜的厉害人物,被清华录取......

两天里,该国被美国轰炸,又与中国亲密会晤......


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告