本属于中国的英雄故事,却被外国人抢先一步!网友喜忧参半!

自从吴京“上线”之后,观众们这才发现中国不是只有“回不去的经典老片”、“圈钱的综艺电影”、“高冷难懂的文艺片”,原来还有人可以拍出“场面宏大、叫好又卖座的动作片”。

 

某著名老炮儿、导演曾在一次采访中气急败坏地开炮称,有那么多垃圾观众,才有了那么多垃圾电影!当然,这句有些过于偏激的话,在某种程度上确实一针见血地揭露了部分事实,但是这位导演却没能意识到一个更加尴尬的真相:中国的第五代名导们,已经逐渐失去了突破创新的能力,他们用那些口碑和票房皆输的作品,戏剧性地证明了沉浸在自己的世界里拍戏,最后只会被观众淘汰。

 

所以这样看来,大部分观众还是有鉴别能力的,正是因为他们足够尊重自我审美,所以很难再被一成不变的独属于特殊年代的情怀打动,也不愿意强迫自己看一些晦涩难懂的文艺片。当名导们在抱怨观众的不理解时,普通观众们也在疑惑,中华上下五千年,除了老梗,就没有其他值得搬上大荧幕的故事吗?功夫熊猫、花木兰替父从军,为什么这些“中国特色”最后都被外国人“发扬光大”了呢?

 

最近,又有一个这样的中国故事被好莱坞“慧眼选中”。据美国综艺杂志网站“Variety12日报道,国际动作惊悚片《雪龙号》的幕后团队日前正式揭晓,曾获第89届奥斯卡金像奖最佳音效剪辑和第40届日本电影学院奖最佳外语片的《萨利机长》,其编剧和制片人将在本片重聚。

 

图片来源:图虫创意


《雪龙号》取材于一个真实的英雄事迹。2013年底,一艘载有74名乘客的俄罗斯船只在南极遇险,随时有沉没的危险。中国最大的极地考察船、也是唯一的破冰船“雪龙号”接到求助信号后,在天气极度恶劣的情况下,仍旧迅速调转了方向,全体船员冒着生命危险和时间赛跑,一路勇猛破冰,最后成功营救出所有乘客。

 

看到这个故事原型和制作团队,网友们纷纷惊呼“这就是质量的保证,期待”、“这是个‘宣传泱泱中华精神’的好机会”!然而也有网友语重心长地感慨:“希望中国电影人能够开窍!”


图片来源:图虫创意


其实换个角度看,中国故事被外国人拍出来是一件值得高兴的事情,说明随着中国影响力的提升,西方文化强势输出、欧美审美霸权等问题开始出现转机,亚裔文化越来越受到国际的重视,我们有了越来越多的机会述说自己的故事。

 

但是当国际社会都开始懂得尊重多元文化的时候,我们也希望中国电影人能够认识到这种多元化审美,创造性地拍出不一样的精彩。社会需要反思社会、反映人性的文艺片,也需要打破沉闷、深度和观赏度俱佳的“商业片”,两者不是对立面。

 

编辑:大虾

转载请标注来源:新财迷(newcaimi)及作者


热文点击

中国引全球正义潮流,被讽引全球“反叛”……

德国不排除华为,美国一大杀招,引无数恐慌……

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告