为什么行长75年都是美国人?这个人不当了,亚投行却完全不同

据报道,1月7日,世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)突然宣布将在2月1日辞职,届时将加入一家私营基建投资基金企业。但事实上,目前距离金墉的本届任期正式结束还有3年多的时间,本来应该至2021年。

 

来源:图虫创意


而此事一出,围绕美国75年以来一直“内定”世界银行行长的争议又开始发酵。而这位提前下岗的金墉的上位过程也是存在很多争议的。当年的选举,是世行历史上首次出现“多位竞选人竞选行长一职”的情况,简直异常“激烈”啊!与金墉一起竞争的是哥伦比亚前财政部长奥坎波和尼日利亚时任财政部长奥孔乔-伊韦拉,虽然后两位的支持率更大,但是最终还是“金融新手”金墉当选。

 

至于为什么金墉能胜选,大概是众所周知的理由了。美国财政部是世行的“最大股东”,投票权占比达15.87%,而世界银行的任何重大提案都要有85%的股份总额支持才能通过,而且美国拥有唯一的一票否决权。美国自然不会吝啬于使用自己的权力。而美国这样霸道的行为自然已经招来了很多不满,纽约时报就称,如果情况还是这样的话,可能会有国家站出来。

 

如今即使自己的世界银行一堆问题,西方国家依然不忘找中国的麻烦。自从中国所主导的亚投行成立后,就遭到了西方各种恶意攻击,各种渲染“中国独大论”,如今亚投行截至目前,成员从建立之初的57个已经增加到93个,累计批准项目投资逾75亿美元。

 

之所以能够获得这么多国家的信任,就是因为一直秉承的公开透明的规则,致力于各国的合作共赢,而不是像美国一样将世界银行当做自己控制下的工具。

 

这一次金墉的突然辞职,有外界猜测称是因为其与特朗普政府有一定的分歧。美国想要在世界银行继续对国际机构发挥影响力,但世界银行与美国的分歧却在不断加深。

 

来源:图虫创意


而同时世界银行与中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)共同参与银团贷款,在资金的稳定运用方面,与中国合作必不可少。未来,亚投行的舞台将会越来越大,这是一个一切按照最高国际标准运行的金融机构,将会立足于各国的共同发展,而不是将权力集中于一个国家或者一股势力。

转载请标注来源:新财迷(newcaimi)及作者


热文点击


真的猛士,扣减全国官员薪水这种话,终于有人说出口了…

丢人!现下收视之王的电视剧里竟说出这种话,中国文化被羞辱!


热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告