中美打打停停背后,竟有日本这一"功劳"!日本邀功,居心何在

本届G20峰会,已经结束了。这场汇集20国领导人的会议,上演了一出出好戏。而这其中,中美关系成为了最大的焦点。

 

世界第一大经济体和世界第二大经济体的较量,牵动着全世界人的心,这场特朗普发起的贸易战,引起了全球金融市场的震动。而在中美宣布握手言和,暂停增加关税之后,所有人都松了口气,而这也是本届峰会交出的最优秀的一张答卷。

不过,此前有媒体报道,日本首相安倍晋三在中美关系中狠刷了一把存在感。

 

在中美首脑会谈之前,日本首相安倍晋三分别与中美领导人进行了会谈。在会谈中,日本呼吁中美两方进行友好对话磋商,他说,“作为世界第一大和第二大经济体,中美构建促进世界经济稳定增长和发展的关系至关重要”。

 

日媒对此评论说,日本在中美关系的缓和中起到了“建设性作用”,充当了一回“调停人”。


那么问题来了,日本在中美关系中的作用真的如此之大吗?日本为何会关注中美贸易关系呢?

 

首先,日本在中美关系中所扮演的角色肯定没有日媒所吹捧的那么大。日本只不过是出于自身利益,做了一些表面上的呼吁罢了。在我们印象中,日本作为一个小国,向来是见缝插针,用模仿大国,讨好大国,依靠大国等方式发展自身。日本是美国的结盟国,它又何时为中国谋求过福祉?

 

其次,日本在峰会上如此热切的“拉拢”中美关系,原因在于2019年的G20峰会将在日本举行,届时将作为峰会主席的安倍需要提前打造良好形象,刷一刷存在感,体现自己对全球贸易市场的贡献。安倍晋三在本次峰会上呼吁维持自由公平的贸易体制,是他宣传外交形象的一种策略。

 

再就是,中美贸易摩擦其实对日本也会产生不良影响。特朗普上台以后,美国的外交风格基本上是“六亲不认”的,除了中美,美日之间也存在着贸易摩擦。去年特朗普访问日本时就直指日本在日美贸易中占了便宜,希望能够扭转这一局势。今年,中美贸易战打的如此激烈,日本也不由得担心中美贸易战会波及自身,他们甚至担心自己会成为特朗普发起贸易战的目标。出于自身利益的考虑,安倍才希望中美赶紧停战。


所幸,中美贸易战暂且告一段落。作为任何时代的国民,心中所愿的便是国家和平昌盛。随着大国军事武器愈来愈现今,大国会更加谨慎于军事上的冲突。可是贸易战,是一种新型的战役,在任何战役中,平民都是最终的受害者,贸易战也例外。从这个角度来说,


热文点击


【关注】“你们局长都是我部下!”海关人员辱骂交……

董明珠豪赌“10亿”登热搜!中国最豪赌局,10亿……

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告