网友怒斥其垃圾,但这领域中国7年世界第一,美国不到一半,要改!

据日本媒体报道,世界知识产权组织(WIPO)12月3日发布的数据显示,2017年的全球专利申请数量达317万件,创历史新高。而中国的申请数达到138万件,占全球整体的4成多,连续7年位居首位。

 

来源:图虫创意


中国的专利申请在电子设备、计算机技术、数字信息通信领域表现突出。以华为和中兴为首,中国高科技企业大幅增加专利申请。

 

近些年,在中国听到最多的词大概就是“创新”了吧。随着中国商品走出世界,参与到国际竞争当中,人们越来越意识到知识产权的重要性,因为在这方面,早期中国曾为此交下了巨额的学费。

 

特别是在发生了中兴事件后,紧接着华为又遭到各国的围堵,这也让不少国人意识到掌握核心技术的重要性。同时,除了鼓励创新,中国在加强知识产权保护方面也在不断做出努力。正是这样全国上下一条心专注创新的氛围造就一件件科研成果的问世。

 

这些满满的成绩单令人喜悦的同时,也出现了很多令人忧虑的问题。可能很多人会疑惑,既然我国的专利申请那么多,为什么还总是被“卡脖子”?事实上,在中国,专利的认定相对宽松,例如在欧洲除了外观不同,在发明技术上也要有新的流程,改善和概念才算是新专利。但在中国外观不同也有可能会被认定为专利。

 

同样,据WIPO统计,尽管中国专利申请量全球第一,但是仅有4%的专利同时在海外申请,这些专利申请主要来自于华为,中兴通讯!同时,美国在海外的专利却是中国的5倍之多。这些差距让不少国人又是担心又是愤怒。

 

不少哀其不争的国人看着那些如“臭豆腐味羊肉串”和将吸尘器机身上安装音乐播放器的“快乐吸尘器”等等这样的发明专利时,甚至会痛斥这些为“垃圾”。其实这样的心情能够理解,但是作为一个发展中国家,作为一个相较于美国起步晚了那么多年的国家,我们更需要的是耐心的脚踏实地,一步步追赶。

 

同时对于专利的保护,我国也存在不少问题。国家为了扶持中国创造,给予了很多相关的优惠政策,这也导致一些企业只追求“量”而不追求“质”的现象。而且由于国内的专利制度不成熟,导致不少企业的专利被人稍微修改一下就成了别人的专利,在维权困难的情况下,专利被侵犯会大大打击那些认认真真在创新的企业的积极性,导致整个行业的畸形发展。


 来源:图虫创意


未来,中国的商品是需要和世界去竞争的,我们理应用更高的标准要求自己,特别是面对如今制造业不断向东南亚国家转移的关键时期,我们更应做好产业升级,加强对知识产权的保护,力争让中国制造转向中国创造。

 

编辑:木木

图片来源于图虫创意,转载请标注来源:新财迷(newcaimi)及作者


热文点击


注意!这两种感冒用药,全国停用、停产!

美国人如何被牺牲?一个对中国的世纪大……

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告