不好的信号!那个向中国“哭穷”的马哈迪,找到了新靠山

今年5月初再度当选马来西亚总理的马哈迪,刚上台的时候,很多中国人喜欢将他称为“中国人的老朋友”,如果基于历史来看,话这么说没错,毕竟在之前的任期内,马来西亚与中国的关系还是有着巨大的进步。


只是大家好像忘了,马哈迪于2016年9月9日创建了一个叫“土著团结党”的新党派,根据党章介绍,只有大马的土著穆斯林成员才能加入这个党派。坐在什么位子上就得替谁办事,无论是大马土著还是穆斯林,是否真心喜欢中国人,这个就不做多说了。



至于马哈迪本人,在国际政治的大舞台上,他更喜欢别人称呼自己为“总设计师·马”,因为他毕生的成就在于有套特别出名的「亚洲价值观」。既然作为一个在经济上有建树的领导人,来看看这半年他都做什么。


马哈迪今年上任之后,第一件事就是到往中国进行访问,参观了几家著名企业的同时,顺带将上任总理与中国签订的几个大合同给推掉了,当时给出的理由是“马来西亚当前债务过重,这几个合同实施起来压力太大”。


第二件事就是马哈迪回国之后,立马就在“土著大会”上公开表态,要求限制中国人前往马来西亚炒房子。



那么,马来西亚的经济到底有没有马哈迪所说的这么低迷?显然不是的,受中美毛衣战影响,马来西亚富贵险中求,反倒成了这场对决中的最大赢家,两头受益。据《星洲日报》报道,大马9月出口按年增长6.7%,按月也扬1.5%至830亿令吉。


事实上马来西亚今年的经济增速迅猛,而且贸易顺差也很大。这种外贸交易的盛景,如果是以减少与中国的贸易为代价,那么最大的受益者则是日本。短短半年时间内,马哈迪都已经亲身访问了日本达3次之多,可见他对日本的喜爱之情。


追求日式文化的马来西亚,热情欢迎日本学校来建校

 

据马新社报道,马哈迪在近日的第36届日马及马日经济协会上表示,大马政府会为了日本修改法律,未来将废除所有与商业有关的压制性法律。同时发表演讲称:日企是大马的宾客,你们放心,未来所有障碍都将扫除,只要你们来做生意,政府永远是你的好朋友。


同时在场的安倍晋三,也表达也对上述发言的赞赏,双方均笑的非常开心,然后现场签署了许多新的协议,包含经济、政治以及文化多方面。这样的场景,只看到了马来西亚的经济前景一片光明,至于半年前那个“哭穷”的画面,可能是错觉吧。


马来西亚,日本人的好朋友。


编辑丨小橘猫   图片来源丨图虫创意


热文点击

澳外长获准访华,中澳关系能真正解冻吗?

这个极度反华的“大公知”被查,曾参加反华游行……

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告