重磅!央行释放7000亿,这一次谁将受益?!


6月24日下午5点,期待中的重大利好终于来了:央行宣布“定向降准”!


据央行网站消息,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定:2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点



本次定向降准的具体措施还包括了以下方面:


1、鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。


2、定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。


3、邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。


大利好!谁将受益?


对此,财经作家刘晓博点评:

1、根据央行答记者问,此次降准可以释放7000亿的基础货币,在当前货币乘数5.4倍左右的情况下,理论上可以衍生出3.78万亿的广义货币M2。

当然,此次降准后,人民币的货币乘数会有所放大。但最终能否衍生出3.78万亿(或以上)的M2,还要看企业和银行的贷款积极性。

毫无疑问,这是一次较大的政策利好。释放出来的资金也是长期资金,比央行平时使用的逆回购、中期借贷便利,释放出的资金成本更低、时间更长。这有利于降低市场的利率,对于股市、楼市、实体经济都是利好。

2、定向降准,是此前国务院常务会议做出的决定。此次央行增加了一个名目:“债转股”。

“债转股”的意思,是银行“贷款贷成了股东”,通过债转股,可以将一些不好看的贷款剥离,一方面有利于降低企业财务负担,也有利于让银行拥有一个好看的报表和短期业绩。

所以,降准首先有利于银行股。银行股是A股权重最大的板块,稳住银行股,有利于稳住A股。


3、表面上看,“定向降准”主要是针对实体经济的,跟楼市无关。事实上,银行资金总是以各种方式流入楼市,因为楼市回报率高所以此次降准对楼市也是较大利好。A股里的房地产股已经开始走强了。

4、股市会在明天(6月25日)大幅反弹吗?或许会高开,但能不能稳住很难说。降准在预期之中,弄不好股市会当做利好出尽,继续探底。目前A股的市场底仍然没有探明,大家要小心慎重!

历次定向降准后股市表现如何?

此前,央行曾经四次定向降准,从降准次日沪指表现来看,央行正式宣布方案后,其中三次沪指均出现上涨。


最近一次央行公告定向降准发生在去年国庆节前夕,去年9月30日央行公告定向降准后,国庆节后的第一个交易日(10月9日),沪指上涨0.76%。



为什么要降准?


从最新的国务院会议内容来看,缓解小微企业融资融难融资贵是定向降准目的所在。


6月20日,中国政府网消息显示,为进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本的五项工作当中,第四项提到支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。



实际上,小微企业的融资难融资贵由来已久。


对此,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平认为原因主要有两个方面:


一是征信系统不够完善;


二是市场体系发展不完善,小微企业很难从正规的金融机构获得融资。


平安证券研报同样认为有两个原因:


一方面是面对经营状况普遍较差的小微企业,银行本身没有向其提供资金的意愿;


二是由于企业本身不具备发展和创新的动力,即便获得资金也很可能转手投入房地产等行业以获取高额收益。


需要哪些政策配套?


国泰君安研究报告认为,没有相关的改革配套,金融降杠杆“单兵突进”,虽有定向的货币政策配合,但资金流向恐怕还是不能顺畅地流到政府希望的部门。


6月20日国务院网站公告的内容来看,这次定调定向降准的同时,还出台了四项相关的配套措施具体包括:


1、增加支持小微企业和“三农”再贷款、再贴现额度,下调支小再贷款利率;


2、从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税;单户授信额度上限,由100万元提高到500万元;


3、禁止金融机构向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,减少融资附加费用;


4、将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围。


从目前的情况来看,建立有效的信用评级体系、僵尸国企的破产和房地产长效机制的建立等相关工作也在推进中。
投资者的机会在哪里?


从券商研报的观点来看,定向降准后的市场机会主要还是在债券市场,股票市场的风险仍需要警惕。


联讯证券认为,股票市场2017年因供给侧改革、库存低位和终端需求韧性超预期,叠加金融防风险,资金普遍跑向蓝筹抱团取暖。但今年供需缺口收窄后周期类行业利润增速已经放缓、实体总需求边际放缓,再加上信用风险的担忧贯穿始终,以及贸易战高度不确定性,股票质押去杠杆的压力等诸多因素影响下,预计全年机会有限。


海通证券研究报告认为,下半年经济增长承压,资本约束和金融监管背景下融资增速回落,资金供求改善,而随着美国的加息和中国经济的减速,中美利率也将分道扬镳。由于影子银行监管、刚兑逐渐打破和信用违约频发,利率债和信用债走势分化,坚定配置利率债和高等级信用债。


【附】央行答记者问


1、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的具体内容是什么?


答:此次定向降准主要有两方面内容:


一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。


二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。


2、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的主要考虑是什么?


答:此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。


今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。


同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。


总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。


3、定向降准资金支持的“债转股”项目应满足哪些条件?


答:人民银行鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:


一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;


二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;


三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;


四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;


五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。



来源于21财闻汇综合自:央行网站、证券时报网、刘晓博(liuxb929)



热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告