定向降准10日后正式实施,五大要点全解析,股、债、汇、房未来怎么走?

央行宣布定向降准!

6月24日,央行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点

(图片来源:央行官网)

 

五大要点全解析

 

1、下调人民币存款准备金率0.5个百分点

根据央行网站消息,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点

2、支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资

鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目

同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

3、合计释放资金7000亿元

根据央行有关负责人的解答,此次定向降准主要有两方面内容:

一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

4、稳步推进去杠杆

央行有关负责人表示,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。

另据央行公告,人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

5、“债转股”项目需要满足五项条件

央行有关负责人表示,人民银行鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:

一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目。

二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目

三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定。

四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革。

五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。

(图片来源:央行官网)

为何推出定向降准?

 

证券时报文章表示,从最新的国务院会议内容来看,缓解小微企业融资融难融资贵是定向降准目的所在

6月20日,中国政府网消息显示,为进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本的五项工作当中,第四项提到支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

(图片来源:中国政府网)

平安证券研报认为,小微企业融资难的原因有两方面:一方面是面对经营状况普遍较差的小微企业,银行本身没有向其提供资金的意愿;另一方面是由于企业本身不具备发展和创新的动力,即便获得资金也很可能转手投入房地产等行业以获取高额收益。

报告认为,大力发展中小金融机构可能才是当前能够有效解决企业融资难问题的措施之一。在民间小贷机构发展起来之后,银行将成为贷款的批发机构,而贷款的尽职调查、助贷和贷中控制等工作,都交由众多的小贷机构来完成,如此方能够达到提高融资效率的目的。

而如果要彻底从根本上解决小微企业融资难问题,还应从企业自身入手:规范小微企业经营,增强其自身实力;还应迫使风险收益低下的企业退出市场,以释放出其获取的大量要素资金,而非一味地增加信贷投入。

 

机构点评:有利于改善市场情绪

央行定向降准消息发布后,机构纷纷作出点评。

证券时报援引如是金融研究院院长管清友观点分析,本次降准主要是落实国务院常务会要求,定向降准,重点支持债转股,稳妥推进去杠杆。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。

图片来源:微博截图

华泰宏观点评定向降准,表示货币转向清晰,降准之后很可能还有降准,7000亿略超市场预期。

中信固收点评央行降准称,此次定向降准快速执行,结构性宽松再次确认。此次定向降准预计将释放7000亿元资金,是今年以来单次降准释放最大规模。中信固收预计下半年仍有可能降准50-100BP。通过降准的方式营造利率下行环境,有助于利率市场化的推进。在以资产负债回表为目标的金融去杠杆背景下,降低准备金率能有效降低银行负债端成本,有助于推动银行资产负债回表进程。持续利多利率债市场。

国君宏观点评定向降准,通过定向降准形成正向激励,加快“债转股”实施,意味着结构性去杠杆告别粗放扫射模式,开启精准狙击模式,杠杆去化总体上将边际放缓,贯彻稳中求进工作总基调。

民生证券点评定向降准,今年应该是债转股的实质落地年;信用风险的释放不可怕,但是要启动市场化的信用定价和不良资产的处置,有放有收,一边挤脓一边抹消炎药;杠杆风险的稳中释放一定需要债转股“清道夫”的配合。

新浪财经援引英大证券首席经济学家李大霄观点分析,此次降准属于重大利好消息,能够释放出流动性七千亿左右。特别是对中小企业来说是非常有正面影响,对保持经济稳定也有非常重正面的作用

联讯证券分析,如果将4月的降准置换MLF也算作某种“定向”,那么央行此次降准已经是年内的第三次定向降准。加上2017年10月的降准,2018年5月宣布的MLF抵押品扩容,稳定中性的货币政策从2017年四季度起,便事实上转为了结构式的定向宽松。

这种结构式宽松和历史上的宽松周期不同,这是一种保障内外均衡、维系政策大局与防风险推改革平衡的刀刃上的克制

 

央行已进行了多次降准操作

 

国务院常务会议此前已分别于2014年4月16日、2014年5月30日、2017年9月27日提出定向降准,央行在2014年4月22日、2014年6月9日、2017年9月30日宣布定向降准,对应降准执行日期分别为2014年4月25日、2014年6月16日、2018年1月25日。

 

统计显示,2014年以来,央行已累计进行了8次降准操作(部分实施全面降准同时进行了定向降准,同时纳入定向降准统计)。

 

 

以史为鉴,股债汇房如何走

 

股市方面,Wind统计显示,历次定向降准,对于A股市场作用不一。

 

其中,2014年两次定向降准,A股市场主要指数在3个月后出现上行;2015年五次定向降准,叠加牛市效应,除了当年6月、10月指数回调外,A股市场主要指数一周、一月、三个月期间均出现明显上行。

 

 

中银国际研报称,定向降准确认政策曲线顶部,未来边际放宽的政策有望继续推出。同时表示投资者对于风险发酵的预期已经过度悲观,认为重估的过程已经结束,市场首先将修复,并进入上涨阶段。

 

债市方面,数据显示,历次定向降准对于债市影响明显。其中,2014年4月份定向降准实施一周后,中债10年期国债到期收益率直降4.92bp,单月降幅更是达到了17.20bp。而当年6月份的定向降准,中债10年期国债到期收益率一周降幅也达3.25bp。

 

 

2015年五次降准,中债10年期国债到期收益率更是从当年3.70%的高位,一度逼近2.70%。而今年初的定向降准,中债10年期国债到期收益率一周降幅也达到了3.69bp。

 

针对债市后期走势,姜超研报认为,坚定看好债市慢牛行情,理由是下半年经济增长承压,资本约束和金融监管背景下融资增速回落,资金供求改善,而随着美国的加息和中国经济的减速,中美利率也将分道扬镳。由于影子银行监管、刚兑逐渐打破和信用违约频发,利率债和信用债走势分化,坚定配置利率债和高等级信用债。

 

申万宏源孟祥娟研报也表示,国务院常务会议的提法符合预期。债券、信贷和非标等都会陆续有政策出来,但是目前仍是以融资小幅放量为主,实体融资成本预计仍将维持高位,目前远谈不上大放水。站在当前位置,维持看多利率债和高等级信用债。

 

汇市方面,2014年以来,央行至少有4次降准过后,在岸人民币兑美元出现了上涨情况。不过总体来看,定向降准对于汇市影响并不明显

 

 

摩根士丹利此前发布报告,表示因全球流动性收紧及市场风险偏好疲软,预计三季度美元将继续上涨,目标看向96,年底料回落至95。同时预计三季度人民币兑美元将跌至6.65,年底料回升至6.60。

 

中信证券明明研报认为,对于人民币,认为6.6-6.8仍是一个波动上限,触碰、甚至突破7的概率不大。短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,但是长期来看,美国财政刺激美元走高或难继续,美元上升动力有限将回落。本次美元走高支撑的人民币贬值并非长期趋势。

 

楼市方面,中国基金报文章表示,从房地产市场来看,观察历次降准周期之后房地产市场均出现了一波成交转暖迹象

据克尔瑞研究中心的分析,长期以来,房地产市场始终是银行巨额信贷资金的重要出口,降准后释放出的增量资金很大一部分还是会流向房地产市场。

不过新时代证券宏观研究团队认为,过去宽松的货币政策是造成中国杠杆率上升过快的原因之一,在结构性去杠杆下,货币政策不会重回全面宽松,但去杠杆的压力较2017年已经有所减轻,同时政策重心向经济增长倾斜,货币政策在保持稳健中性的基调下,可能会适度放松,流动性或将边际改善。

未来结构性去杠杆仍是工作重点,将继续限制房地产企业、产能过剩行业的国有企业融资,以及规范地方融资平台。

(Wind综合证券时报、中国基金报、平安证券、中金、国泰君安、联讯证券、申万宏源、中银国际等)

热门文章推荐

目前100000+人已关注加入我们
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下精彩公众号

每日精选的诗歌、美文!

每天伴你一起学习读书。

初中学生的学习助手。

分享高中学习知识点滴。

最为你动擎的汽车新媒体。
阅读
广告